Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Новаторские искания Новерра


Автор: Leonadro Vo. | 27 Апр 2015

Танцевальная драма «Дон-Жуан» впервые исполнялась в октябре 1761 года в Вене и вызвала разноречивые оценки: слишком велика была дистанция между привычными представлениями придворной публики о поверхностно-развлекательном балетном зрелище и серьезной идейно-художественной проблематикой нового произведения.

Таковы основные достижения Глюка «предреформен-ного» периода творчества, в которых содержатся предпосылки дальнейшего стремительного взлета его гения музыкального драматурга. Плодотворные искания композитора в области комической оперы и «действенного балета» вплотную подводят к осуществлению дела всей его жизни — обновлению и возрождению серьезного оперного искусства на основе слияния выразительной силы слова, музыки и танца.
Творчество Глюка, как и других композиторов середины XVIII века, протекало на фоне ожесточенной литературной полемики, вызванной глубокими внутренними противоречиями придворного оперно-балетного театра. Средоточием борьбы мнений, бесспорно, была Франция — эпицентр идеологических потрясений XVIII века, могучее воздействие которых ощущали все страны континента. Выступления в 1752 году в Париже итальянской труппы оперы-буффа послужили стимулом для развертывания бурной дискуссии, начало которой положил ядовитый памфлет Ж. Ж. Руссо, направленный против условного стиля французской придворной оперы. В полемику были вовлечены представители различных слоев общества, в том числе носители передовых идеалов эпохи Просвещения — энциклопедисты; развернулась знаменитая «война буффонов», ставшая ареной столкновения мнений защитников старой придворно-оперной поэтики и пропагандистов нового демократического театра, стремящегося к искренности и непосредственности выражения чувств. Под нажимом придворной клики итальянские артисты были вскоре изгнаны из Парижа, но вызванная ими полемика не затихала; в жарких спорах выковывались прогрессивные музыкально-эстетические воззрения просветителей.
В дискуссии приняли участие Гримм, д Аламбер, Дидро, Руссо, выступившие с брошюрами и статьями. Особенной страстностью отличались высказывания Дидро, не устававшего язвительно обличать ходульность и напыщенность старой мифологической оперы.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы