Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Ночной Париж


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июл 2014

Погруженный во мрак город все же дает о себе знать прихотливым рисунком выступающих зданий, построек, набережных. И в то же время все это носит тот фантастический характер, который приобретает предмет в ночи, чем бы он ни был — фигурой, машиной, зданием. Очерченный фонарями, как двумя пунктирными линиями, мост — всегда такой мощный — теряет свою незыблемость и превращается в подвесную дорогу через пропасть, зияющую чернотой. И эта шаткая опора, эта дорога, стремительно уходящая вдаль, кажется единственной реальностью в сплошной мгле и тумане, поглотивших город. Мост и ночью является средоточием жизни. Сверкая фарами, мчится поток автомобилей, высвечивая чуть лихорадочную ритмику спешащего и взбудораженного ночного города.

Годы второй мировой войны Марке провел в Алжире. Его жизнь этого периода, подробно описанная в книге М. Марке, — это жизнь последовательного антифашиста. Он занесен в черные списки как представитель протестующей прогрессивной французской интеллигенции. За годы войны происходит окончательное формирование общественно-политических взглядов художника. М. Марке вспоминает: Когда мы говорили о жизни, которую опять поведем в Париже, то, хотя она в общем и представлялась ему как продолжение прежней, все же он знал, что не будет больше держаться в стороне: Теперь я буду голосовать! Я знаю, чему надо говорить нет, и знаю, что каждый из нас обязан это делать.
Хотя в алжирской жизни военного времени редко встречались дни, когда Марке из-за болезни не брал в руки кисть и работ того времени сохранилось довольно много, среди них нет ни одной, могущей равняться по тонкости настроения с довоенными вещами. Но рисунки его по-прежнему прекрасны и значительно отличаются от созданных в предшествующие периоды. Уже рисунки 1920-1930-х годов, спокойные, с мягкими отношениями черного и белого, с тонкой, еле улавливаемой глазом штриховкой, заметно отличались от экспрессивных набросков раннего Марке, принесших ему славу одного из лучших рисовальщиков Европы.

В северной столице Российской Федерации можно приобрести такой товар, как пластиковые карты на самых выгодных условиях в стране. Здесь вам сделают крайне выгодное предложение, от которого просто невозможно отказаться.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы