Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Нерсесяновский сэр Джон


Автор: Leonadro Vo. | 29 Дек 2014

Эти-то трезвенники, разумники, преуспевающие дельцы с удовольствием выбрасывали Фальстафа вместе с грязным бельем за борт новой жизни. И опустившийся, потерявший самолюбие нерсесяновский Фальстаф, представитель исторически обреченного класса, мог задать вопрос: «А чем вы лучше меня?» Ответ на этот вопрос давал сам нерсесяновский сэр Джон. Если он и не убеждал, то предлагал задуматься над тем, что люди новой эпохи, выбрасывая его как последнего и уродливого представителя минувших времен, не лучше его.

Мысль эта, пробивающаяся сквозь веселый разгул, особенно ясно выступала в те короткие паузы, когда Фальстаф — Нерсесян задумывался. Случалось это всякий раз, когда он оказывался обманутым. Веселый искристый взгляд его становился печальным, он глядел вокруг тоскливо, руки его, постоянно двигающиеся, бессильно опускались, он словно худел, уже не смешной казалась его фигура. О чем он думал? Может быть, вспоминал прошлое? А может быть, ему казалось мерзким настоящее? Трудно ответить.
Но в эти минуты он был лучше и чище всех тех, от кого переносил оскорбления. Он понимал, что вместе с ним гибнет, растаптывается нечто очень дорогое и необходимое людям. А что? На этот вопрос, по мнению С. Юткевича, отвечал Чаплин: «Гуманизм в самом широчайшем его понимании, вера в доброту человеческого сердца — вот что роднит между собой и грузного Фальстафа и маленького Чарли»Фальстаф Нерсесяна был настоящим человеком, который протягивал руку Дон-Кихоту и Гамлету.
Если попытаться коротко сказать, что все же отличало шекспировские образы Нерсесяна, то можно опять сослаться на Юзовского: «Масштаб! Масштаб игры, размах темперамента и ищущей мысли… шекспировский масштаб…» К этому хочется добавить лишь одно слово — человечность!
Число ролей, сыгранных Нерсесяном в национальном классическом репертуаре, невелико.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы