Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Нерсесяновский принц Датский


Автор: Leonadro Vo. | 11 Ноя 2014

Одни считают Гамлета Нерсесяна традиционным, другие упрекают артиста за субъективность трактовки образа, но все сходятся на том, что нерсесяновский принц Датский был подчеркнуто эмоциональным. Почему непосредственность рыцаря из Ламанчи в исполнении Нерсесяна обернулась склонностью к философским раздумьям, можно было понять. Но .почему же философ Гамлет оказался чрезмерно эмоциональным? Как свидетельствует первый рецензент спектакля, «Страстный и чувствительный Гамлет превосходно виден в исполнении Нерсесяна»

В той самой беседе, в которой Нерсесян невольно сравнил Гамлета с Комитасом, на вопрос, как он играл в молодости эту роль, артист ответил с присущим ему лаконизмом: «Плакал». Итак, эмоциональный, чувствительный, вспыльчивый Гамлет, который к тому же еще «плакал». Попытки подробнее узнать замысел постановщика спектакля и через него проникнуть в «тайну» нерсесяновского исполнения также оказались безрезультатными.
Незадолго до ереванской постановки Бурджалян поставил «Гамлета» в Армянском тбилисском театре. Режиссер стремился создать слаженный, ансамблевый спектакль, в котором ведущим был мотив мести Гамлета. За двадцать пять лет работы в армянском театре Бурджалян четыре раза обращался к шекспировской трагедии. В 1942 «году он ставит «Гамлета» с участием В. Вагаршяна в главной роли. Это был самый активный, самый воинствующий Гамлет армянской -ены. За несколько дней до смерти режиссер сказал жене: «Очень хочется еще раз поставить «Гамлета»
Как впоследствии рассказывала жена Бурджаляна, артистка А. Гугаеян, автору этих строк, Бурджалян часто вспоминал ереванскую постановку 1925 -года, нерсесяновское исполнение и говорил, что к такому Гамлету «еще придут в будущем, непременно». Он говорил, что «играть Гамлета философом — значит играть по старинке».




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы