Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Нерсесяновский Макбет


Автор: Leonadro Vo. | 23 Дек 2014

Их подослала группа заговорщиков, чтобы убедить Макбета занять трон. Это вполне «реальное» предложение ведьм честный и преданный королю воин, не колеблясь, отвергал. В дальнейшем, раздираемый сомнениями, нерсесяновский Макбет переживал почти гамлетовское состояние. Борьба доброго и злого начал становилась лейтмотивом его исполнения. Добрый талант артиста не легко примирялся с решением Макбета совершить убийство. Под тяжестью злых страстей Макбет — Нерсесян становился беспокойным, мрачно задумчивым и раздражительным. Армянский артист во многом предвосхитил трактовку образа, предложенную Жаном Виларом в спектакле Национального Народного театра.

Анализируя игру выдающегося французского актера и режиссера, Эльза Триоле писала: «В нем все полновесно и звучно, как удары гонга… И все величественно, как и сама драма Шекспира, — этот высокий образец угрызений совести, сожалений невинности о потерянном рае, сознания непоправимости содеянного. Все здесь потрясает, как образ человека, который, не будучи в силах вынести собственное падение, гибнет под тяжестью своего преступления»
Ален Кюни, второй исполнитель роли Макбета в постановке Вилара, «считает, что нерешительность Макбета исходит из такого же источника, что и нерешительность Гамлета». Нерсесян сознательно акцентировал в Макбете гамлетовские интонации, отчего возвышал образ до подлинно трагического звучания. О Макбете Нерсесяна можно сказать словами известного английского шекспироведа Брэдли: «Даже в самой глубокой бездне падания на нем мерцает отблеск его трагического величия».
Совершив убийство в минуты душевного расстройства, Макбет — Нерсесян уже не мог освободиться от угрызений совести, и до самого финала в его душе боролись противоречивые начала его натуры: властолюбие, жестокость и человечность.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы