Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Непосредственность детского характера


Автор: Leonadro Vo. | 07 Дек 2014

Эта непосредственность детского характера еще более оттеняла сдержанность Амбо. Только в одной сцене Нерсесян нарушает суровую интонацию исполнения. Как рассказывал постановщик «Гикора» А. Мартиросян, артист во время репетиций этой сцены был сдержанным, но потом, когда уже в декорациях очутился лицом к лицу с актером, исполняющим роль сына, не смог играть по-прежнему. Речь идет об эпизоде «Больница».

Крестьянин Амбо вынужден отвезти сына в Тифлис. Много волнений было дома, очень трудно было отцу оставить маленького Гикора в лавке купца. Он любил говорить Гикору: «Ничего, сынок, придут и уйдут ненастные денечки» (эта туманяновская фраза выносилась в титры). Но жизнь Гикора сложилась трагически: мальчика избивали, издевались над ним, морили голодом, гоняли под проливным дождем. Гикор заболел, его поместили в городскую больницу. Отец узнал об этом и пришел за сыном.
Вот входит Амбо в больницу, при виде длинных рядов больничных коек его рука невольно тянется к папахе. Крестьянин боязливо перешагнул порог палаты, ища взглядом Гикора. При всем внутреннем волнении он ведет себя спокойно, сдержанно. Даже когда увидел сына, подошел к его койке спокойно, только папаха незаметно выпала из рук. Это выдало взволнованность и растерянность Амбо. Он опустился на колени, склонился над умирающим Гикором.
Есть такая теория, согласно которой театральный зритель всегда оказывается вовлеченным в сценическое действие, в творчество актера, а вот кинозритель, в силу специфики экранного искусства, оказывается лишь сторонним наблюдателем. Кинематографическое творчество Нерсесяна, и не только Нерсесяна, а и других выдающихся артистов кино, в корне разрушает эту теорию. На сцене и на экране игра Нерсесяна непременно вовлекает зрителя в происходящие события, делает непосредственным их участником, заставляет сопереживать с героем спектакля или фильма.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы