Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Неестественность и манерность исполнения


Автор: Leonadro Vo. | 28 Апр 2015

В качестве образца глубоко волнующего трагедийного сюжета Дидро называл «Ифигению в Авлиде», впоследствии вдохновившую Глюка. Сходные музыкально-эстетические взгляды развивал Руссо. Знаменательно, что он также ссылался на сцену жертвоприношения Ифигении как на возможную сюжетную основу для будущей оперы. По меткому наблюдению Р. Роллана, оперная реформа Глюка была подготовлена и предугадана французскими просветителями.

На понимание античности во второй половине XVIII века огромное влияние оказали труды немецкого Исследователя Иоганна Иоахима Винкельмана. Этот замечательно одаренный человек, всю свою жизнь посвятившей изучению античной культуры, как бы заново открыл ее духовную сущность для своих современников. По словам одного из них. Конечно, взгляды Винкельмана — одного из первых ревностных исследователей древней культуры — во многом далеки от строго научного понимания античности, сложившегося в XIX веке. Однако для своего времени они представляли огромное достижение и были восторженно подхвачены прогрессивно мыслящими современниками. Винкельмановская трактовка античности, выраженная в его, классическом определении — «благородная простота и спокойное величие», — нашла воплощение во множестве произведений литературы и искусства XVIII века; она кажется предвосхищением духа реформаторских опер Глюка, духа «Орфея», «Альцесты» и двух «Ифигении».
Таковы основные идейно-эстетические предпосылки оперной реформы, предпринятой Глюком и его сотрудниками. Обращение Глюка — немецкого композитора — к реформе итальянской, а затем французской оперы не было случайным; оно предопределялось не только особенностями его жизненного пути, но — прежде всего — общим состоянием оперного искусства во второй половине XVIII века. В то время, по существу, еще не существовало немецкого музыкального театра; гамбургская опера, пережившая в первой трети столетия период кратковременного расцвета в творчестве Р. Кейзера и других мастеров, была затем вытеснена гастролирующими итальянскими труппами.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы