Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Национальная опера Латвии


Автор: Leonadro Vo. | 30 мая 2015

Обязанности директора театра были доверены композитору и критику Я- Залиту, режиссерами назначены Р. Берзинь и Э. Лауберт, дирижерами — Т. Рейтер и П. Иозус. Весной 1921 года начал работать в качестве оперного дирижера необычайно одаренный Янис Медынь.

Многие ведущие солисты Национальной оперы в начале своей артистической деятельности были тесно связаны с драматическим театром (М. Брехмане-Штенгеле, Р. Берзинь, А. Кактынь, Я. Карклинь). Теперь им необходимо было приобрести специфически оперный опыт. Но в театре пока не было режиссера, вооруженного теоретическими и практическими знаниями. Большинство ведущих работников театра (включая директора Я. Залита), получивших образование в консерваториях России, было верно традициям русского искусства. Не случайно поэтому они искали и нашли опытного специалиста оперной режиссуры среди русских мастеров.
С осени 1922 года в качестве режиссера в театре начал работать бывший режиссер московского Большого театра и петроградского Мариинского театра П. Мельников. В основу режиссерской работы Мельникова была положена тесная согласованность сценического действия с музыкой, и такой подход был для всех нов и интересен. Мельников требовал на сцене красивого и целенаправленного движения, искал его обоснование в музыке.
Коллектив театра прилагал огромные усилия, чтобы сохранить здоровые основы, заложенные во время Советской власти. Прежде всего были возобновлены оперы, уже ставившиеся раньше. Артисты не жалели себя ни в процессе прохождения вокальных партий, ни на репетициях. Постепенно устранялись недостатки в профессиональной подготовке оркестра, хора и небольшой балетной труппы. Под руководством дирижера П. Иозуса и режиссера П. Мельникова хор постепенно превратился в музыкальный организм, в котором каждый хорист в строгом ансамбле с другими решал свою актерскую задачу. В течение нескольких лет до неузнаваемости вырос и изменился коллектив балета,, работой которого с 1925 года умело руководила Александра Федорова, выдающийся русский балетмейстер.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы