Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Насыщенные рынки


Автор: Leonadro Vo. | 21 Янв 2014

По мимо Хамы такие нории сохранились лишь в немногих деревушках, разбросанных по живописной долине Оронта. Эта долина обрамлена с запада гребнями довольно высоких гор, тянущихся вдоль побережья, а с востока — более низкими отрогами обширного плато Джезире. Обильно снабженная водой, местами заболоченная долина реки и в древности и теперь служит великолепным местом пастбищ. Некогда здесь проходила дорога, связывавшая Антиохию с Апамеей, но от нее теперь не осталось никаких следов. В горах западнее Хамы сохранились остатки средневековых замков арабов и крестоносцев.
Второй по величине город Сирии, насчитывающий более полумиллиона населения, Халеб, или Алеппо, как его называют в Европе, является центром богатого северо-западного района Сирии с развитой, главным образом текстильной, промышленностью. Город расположен в живописной холмистой местности, орошаемой небольшой рекой Куэйк. Плодородные почвы способствовали расцвету этого района, равно как и его удобное положение на пути от побережья к Евфрату. Район Халеба дает значительную часть возделываемых в Сирии злаков — пшеницы и ячменя — и почти половину хлопка. Недостаток воды, от которого долгое время страдал этот большой торговый и индустриальный город, ликвидирован с возведением ирригационных сооружений на Евфрате.
Кварталы старого средневекового города еще и сегодня занимают долину у подножия гигантского естественного холма Тел-ля, на котором, господствуя над всем городом, возвышается величественная цитадель. Насыщенный рынками, ханами и банями, мечетями, медресе и мавзолеями, богатый большими и малыми куполами построек и минаретами, расчерченный узкими, недоступными автомобилю улицами, этот город, пожалуй, как никакой другой в Сирии, вызывает в памяти сказки Тысячи и одной ночи. Большей своей частью старый Халеб простирается на юг и на запад от Телля до излучины реки, в то время как современный город, вкрапливаясь понемногу в средневековые кварталы, широко и просторно раскинулся вокруг них, занимая полотне склоны холмов, взбираясь все дальше и выше, к северо-западу, разрастаясь на километры.




Темы: Архитектура | Ваш отзыв »

Отзывы