Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Нагромождение эффектных трудностей


Автор: Leonadro Vo. | 02 мая 2015

Как же воплотились реформаторские идеалы Глюка в опере, названной им «трагедией, положенной на музыку»? Подобно «Орфею», в центре действия «Альцесты» стоит личность, готовая пожертвовать собой во имя спасения любимого человека; сущность замысла произведения заключается в показе победоносной борьбы смертного со слепой властью неотвратимой судьбы, преодолеваемой им благодаря возвышающей силе нравственной идеи.

В основу либретто положена одноименная трагедия Еврипида, в свою очередь восходящая к древнему мифу: Альцеста, жена фессалийского царя Адмета, жертвует собой, чтобы вернуть к жизни смертельно больного супруга. Оперное действие в «Альцесте» развертывается более широко, психологически убедительно и реалистично, чем в «Орфее», еще отягощенном грузом античной мифологии. Однако и в «Альцесте» — уступка всесильной оперной условности — развитие трагического конфликта не доводится до логического конца: героиня не умирает, у врат подземного царства ее спасает всемогущий Геркулес, побеждающий духов смерти. Однако очевидная искусственность развязки не может значительно ослабить трагический пафос всего произведения, отмеченного подлинно монументальным величием.
Новаторские устремления Глюка ярко раскрываются уже в музыке увертюры. По существу, в ней композитору впервые удалось достичь непосредственной связи с драматургическим действием. Медлительно-тяжеловесная поступь басов оркестра, рождающая представление о неумолимом велении рока, вводит в скорбно-возвышенную атмосферу трагедии. Им противопоставлены жалобно молящие интонации струнных — олицетворение робкой надежды на спасение. Так уже в первых тактах намечается основной конфликт произведения. Дальнейшее развитие этих контрастных тематических начал приводит к утверждению в музыке образов мужественной, героической борьбы, проникнутой предчувствием грядущей победы. (Здесь Глюк поразительно предвосхищает аналогичные героические образы Бетховена, особенно в его увертюре к «Эгмонту».)
Для медитаций лучше всего подойдет поза лотоса, которая широко применяется для занятий йогой. Многие люди получают истинное удовольствие и наслаждение, когда принимают данную позу.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы