Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

На перекрестках судьбы


Автор: Leonadro Vo. | 26 Окт 2014

В этом магнетическом противостоянии клокочущей страсти и одерживаемой ее силы и заключалось нерсесяновское «волшебство». Истоками творчества Нерсесяна никогда не были конъюнктурные течения и тенденции, гуманизм его искусства возвышался до общечеловеческих масштабов. Именно поэтому искусство народного артиста Советского Союза Рачия Нерсесовича Нерсесяна обретает эпохальное значение.

В искусстве актера, так же как и в искусстве любого другого художника, отражается его биография, его человеческая судьба. Как бы ни перевоплощался актер, особенно великий актер, он в каждую роль вкладывает частицу своей души, словами роли выражает себя. Вот почему творческая судьба актера тесно связана с его жизненной судьбой.
Биография Нерсесяна, как это ни странно, мало изучена. Очерчен лишь контур его жизненного пути. Много из того, что было им выстрадано и пережито, до сих пор неизвестно, его оригинальные мысли навсегда потеряны для исследователей. И все же попытка хотя бы приблизительно, фрагментарно восстановить биографию артиста может оказаться небезуспешной.
В Никомедии, что расположена на берегу Мраморного моря недалеко от Стамбула, 12 ноября 1895 года у армянина Нерсеса Кечечяна родился сын. Нерсес был уверен, что отныне дела его пойдут лучше. Ведь ему приходилось заниматься всем: торговал, был поваром, служил у купцов, рыбачил. Азнив, жена Нерсеса, как и все женщины Никомедии, хозяйничала дома, денно и нощно молила бога, чтобы он сохранил жизнь ее сыну.
В условиях султанского режима в Турции ни одна армянская мать не просыпалась и не засыпала без этой молитвы. Люди молились и верили в защиту всемогущего бога, а по всей Стране, и в городах и в деревнях, грабили, убивали армян. Ребенок для армянина был и счастьем и в то же время несчастьем.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы