Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Мягкость и нежность


Автор: Leonadro Vo. | 15 Апр 2015

О достижениях Дебюсси-пианиста можно судить на основании его последующей концертной деятельности. Выступать в публичных концертах как пианист Дебюсси стал довольно поздно: концертная деятельность композитора совпала с периодом наибольшей популярности его творчества и проходила в основном.

Исполнял Дебюсси преимущественно собственную музыку, что, впрочем, вовсе не было вызвано потребностью композитора пропагандировать свое творчество, сделать его более доступным широкой аудитории, чего добивались, например, Лист, Рахманинов или Скрябин. Подобные устремления были абсолютно чужды творческим принципам Дебюсси. Композитор был вынужден пойти на компромисс только но требованию его издателя и под давлением материальной необходимости. Несмотря на это, достижения Дебюсси-пианиста значительны. И в первую очередь игра Дебюсси обращала на себя внимание новым звучанием инструмента. Слишком яркое, чтобы быть незамеченным, это повое звучание фортепиано было понято не сразу.
Весьма распространено мнение, что игра Дебюсси была очень тиха и однообразна, а звучание инструмента было размыто и неопределенно. Уже после концертов 5 и 12 марта 1912 года, в которых Дебюсси выступил с исполнением своих Прелюдий, О. Манжо в «Monde Musical* упрекал композитора-пианиста в злоупотреблении нюансом pianissimo. Биограф композитора Л. Валла в рецензии в «Revue francaise de musique» па концерт 15 апреля 1914 года заявил: «Этот вечер не был лишен ни интереса, ни монотонности». Из книги в книгу переходят утверждения типа: «Подобно Шопену, Дебюсси очень редко употреблял fortissimo. Критики отмечали в его игре, особенно в последние годы жизни, pianissimo, которое часто становилось совсем неслышным».




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы