Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальный язык нового оперного жанра


Автор: Leonadro Vo. | 22 Апр 2015

Таким было в общих чертах состояние музыкального театра в тот период, когда Глюк готовился вступить на поприще оперного композитора. Проследуем же по его многотрудному жизненному пути, который приведет его к свершению великого творческого подвига — реформе оперного искусства.

Перенесемся на мгновение в Милан середины XVIII века. Во время трех ежегодных сезонов его театры открыты каждый день, за исключением пятниц. Условия сцены и техническое оснащение позволяют осуществлять постановку огромных театральных действий вплоть до кавалерийских сражений. Все слои городского населения равно увлечены оперным искусством, ставшим национальной страстью итальянцев. Цены в партер, куда допускается простой люд, недорогие, а иногда вход в него совсем бесплатный. В ложах, снимаемых на весь сезон, со всеми удобствами располагаются знатные семейства; ложи даже соединяются со специально отапливаемыми помещениями, где можно развлекаться прохладительными напитками и игрой в карты.
Спектакли начинаются обычно в восемь часов вечера и заканчиваются к половине первого. Во время представлений публика ведет себя крайне непринужденно, бурно реагируя на качество исполнения. После особенно удачных выступлений сидящие в партере в знак одобрения стучат специально принесенными палками по скамьям, и по этому сигналу слушатели верхнего яруса начинают разбрасывать листовки с сонетами в честь своего кумира. Однако не следует думать, что итальянцы легкомысленно относятся к любимому искусству, видя в нем лишь предлог для поверхностного развлечения. В наиболее трогательных местах все мгновенно замолкают, всецело превращаясь в слух, от которого не ускользают тончайшие оттенки вокальной выразительности.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы