Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальное развертывание основного конфликта оперы


Автор: Leonadro Vo. | 06 Июл 2015

Музыкальное развертывание основного конфликта оперы происходит через лейтмотивы, яснее всего отражающие отношение композитора к драме. Их тематический материал ярок и характерен, однако лейтмотивы не всегда достаточно глубоко выявляют сущность образов.

Образу Гамлета Я. Калнынь дал лейтмотив, отражающий его подавленное душевное состояние. Своим хроматическим нисходящим движением он заявляет о себе уже во втором эпизоде вступления к опере.
Эта тема Гамлета ярко утверждает себя в монологе «Быть или не быть». Гамлет весь в поисках подтверждения словам отца, он боится вторжения окружающих в свои мысли. Музыкальный образ Гамлета тесно связан с темой призыва отца, в которой слышится мольба и душевная боль, а также с мотивом призрака отца — коротким музыкальным образом, полным тяжелой подавленности, звучащим в нижнем регистре.
Эти музыкальные образы сопровождают Гамлета в моменты решающих действий. Оба мотива утверждают себя в конце 1-й картины, во время рассказа Горацио о явлении умершего короля.
В. сцене следующей картины мотив призрака отца превращается в повторяющуюся басовую фигурацию, утихающую, как только призрак начинает монотонно говорить. Хор поддерживает его восходящим и нисходящим хроматическим движением, словно порывами ветра. При прощании Гамлета с отцом в оркестре звучит щемящая тема призыва, напоминающая не забыть о преступлении и отомстить. Мотив призрака отца и тема призыва появляются вместе в сцене в комнате королевы — как предупреждение Гамлету не трогать мать. Главная задача этих трех лейтмотивов — противоборствовать музыкальному образу короля, раскрыть разные этапы этой борьбы.
Лейтмотив короля вырастает уже в 1-й картине, когда отчим приближается к Гамлету. Суровый, в ритме марша, мотив звучит осторожно, беспокойно, начинаясь на слабой доле такта, отрывистыми стаккато.
Самое широкое развитие мотив короля получает в начале второго действия (3-я картина), где уже во вступлении появляется его вариант — беспокойный, в мелких ритмических фигурах, со скачками широких интервалов.
Стоит отметить, что расчет категорий помещений должен осуществляться для всех производственных и складских комнат. Специалисты оценивают уровень опасности взрыва и возникновения пожара.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы