Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальная характеристика Лолиты в сравнении с темой Алниса


Автор: Leonadro Vo. | 01 Июл 2015

Самый благодарный материал для своего таланта юмориста Я. Калнынь нашел в галерее персонажей отрицательной сферы, прежде всего, в образах умных братьев — Покиса и Цинтиса. Этим образам композитор дал две сквозные характеристики. В 1-й картине, когда братья отправляются на поиски чудесной птицы, звучит марш, мелодия которого интонационно и ритмически напоминает маршевые песни русских солдат-рекрутов.

Комично звучит неожиданный модулирующий поворот в четвертом такте, как бы отображающий неуклюжие шаги, а также гармонически несозвучный, нарочито неуклюжий аккомпанемент.
Эта музыкальная характеристика братьев еще не приходит в столкновение с темой Алниса. Вперемежку с темой Алниса она вторично появляется в эпилоге 1-й картины, однако обе темы пока лишь спокойно соперничают. Интонации марша устало звучат во 2-й картине, во время прихода братьев к Са-карнису, а мотив из второй части марша слышен во время их прихода в кабак Тумстиса.
В кабаке хвастовство сыновей короля, воодушевленных вином, выражается в песне Покиса «Мы сыновья короля».
Тема этой песни становится новым лейтмотивом и в дальнейшем вытесняет тему марша, которая появляется только в последней картине. Мотив сыновей короля становится воплощением грубого зла и в этом качестве предстает в 4-й картине. Схватка Алниса с братьями (за сценой) отображена в большом симфоническом эпизоде. На фоне аккордов, похожих на удары, мотив Алниса чередуется с мотивом сыновей короля. Несмотря на то, что композитор отрицает наличие симфонизма в своей опере, все же в драматических местах и в кульминации оперы он имеет большое значение.
Янис Калнынь — первый из латышских композиторов, использовавший в опере современный танец как элемент гротеска в характеристике отрицательных героев. Наиболее яркое выражение этот прием получил в 3-й картине, которая начинается и кончается танцами в ритме фокстрота и слоу-фокса. Наряду с модными веяниями бытовой музыки того времени, в музыку включается также диатонический народный колорит, о чем было уже сказано при рассмотрении музыкальных характеристик Алниса, Сакарниса и Сурмиса.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы