Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальная драматургия


Автор: Leonadro Vo. | 28 Апр 2015

Драматическая напряженность резко возрастает в речитативах, соединяющих арии Орфея; еще более настойчиво звучат его призывы «Эвридика, Эвридика!» — и снова им отвечает только эхо. Вся сцена воспринимается как классически законченное воплощение образа безмерного страдания, при котором моменты душевного просветления чередуются с порывами ничем не сдерживаемого отчаяния. Охваченный исступленной жаждой снова увидеть возлюбленную, Орфей проклинает подземных властителей мрака (в оркестре тремоло струнных) и решает сам спуститься в ад, чтобы вернуть к жизни Эвридику.

Появляется Амур. Обещая Орфею поддержку всемогущих богов Олимпа, он сообщает ему роковое условие: Орфей не может взглянуть на вновь обретенную Эвридику, пока они не покинут царство мертвых, иначе Эвридика навсегда останется во власти смерти. Появление Амура вносит светлый луч надежды в душу Орфея. Две арии посланца богов воплощают этот внезапный поворот от мрака к свету, от отчаяния к надежде. Особенно выразительна вторая — «Небес повеленье исполнить спеши», выдержанная в грациозном, словно порхающем трехдольном ритме менуэта. Заступничество Амура вызывает у Орфея радостный подъем; одновременно его охватывают зловещие предчувствия. Борьба противоречивых начал в душе героя с удивительной психологической правдивостью передана в развернутой речитативной сцене, завершающей I акт: интонации робкого вопроса («Возможно ль? что я слышал?»), которым утвердительно отвечают уверенные каденции оркестра, скорбное раздумье («О мой друг») и, наконец, победа мужественной решимости («Все я снесу»), находящей выражение в волевых, подъемных интонациях вокальной партии. Внезапный блеск молнии, удар грома; под стремительные пассажи оркестра Орфей отправляется в свое путешествие в страну теней.
II акт — наиболее новаторский по замыслу — состоит из двух контрастных разделов. Начало акта переносит в подземное царство мертвых, куда в поисках Эвридики попадает бесстрашный Орфей. Ему преграждают путь безжалостные мстительницы и стражи ада — фурии.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы