Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальная драматургия оперы А. Жилинского


Автор: Leonadro Vo. | 17 Сен 2015

Диалог Белого отца и Черной матери, отражающий борьбу двух сил за уснувшего в снегу Антыня и кончающийся важной победой доброго начала, в опере проходит как бы мимоходом и теряет свой философский смысл. В финале картины звучит мотив, сопровождающий первый этап борьбы Антыня за принцессу: Антынь произносит волшебные слова, подсказанные ему Белым отцом, и получает медного коня.

Первая картина второго действия выделяется законченностью формы, целеустремленностью драматургии и динамичным музыкальным развитием. Картина пятичастна, с элементами формы рондо, включает хоровой (насыщенное фугато) и симфонический (прибытие придворных) эпизоды. Речитативные рефрены хора отражают активное отношение народа к появлению медного, серебряного и золотого всадников. Хор становится одним из действующих лиц оперы, сопереживающим сначала неудачу, а потом победу Антыня.
В эпизод, разделяющий вторую и третью попытки Антыня подняться в гору, включены арии Черного принца и Антыня, следующие одна за другой. Здесь было бы естественно ожидать противопоставления этих полярных образов, однако арии контрастируют только в мелодическом плане (ария Черного принца насыщена хроматизмами), в то время как гармонический язык и инструментовка существенно не отличаются. Стремительная, светлая, мечтательная ария Антыня, один из наиболее удачных вокальных номеров оперы, часто исполняется в концертах.
Действие 2-й картины второго действия происходит на вершине хрустальной горы. Злостью и холодом веет от этого мертвого, застывшего царства. В музыке доминируют гармонии увеличенных трезвучий и тритоновые интонации; эти же выразительные средства используются в характеристике образа Черной матери. Сурово и зловеще звучат угрозы воронов. В этой сцене композитор убедительно раскрыл символику пьесы Райниса: семь воронов — это семь столетий рабства. Мрачные силы отступают перед музыкальным образом Антыня, торжествующе раздается его светлый, задушевный мотив — зов, которым он пробуждает принцессу.

Каждый желающий сможет добраться до Италии на поезде, самолете, автомобиле или такси. Преимущества и достоинства таких способов можно смотреть тут italia-ru.com. Лучшие специалисты составили не только маршрут, но также и список интересных мест, куда можно сходить в любое свободное время.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы