Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыкальная драма


Автор: Leonadro Vo. | 03 Июн 2015

Пытаясь найти виновника смерти Дау-манта, люди нападают на колдуна, истолковавшего карканье воронов как предвестие смерти, и требуют сжечь его на костре. Валгудис же виновницей несчастья считает Банюту, якобы принесшую в его дом смерть. Воспользовавшись тем, что Банюта попала в немилость, колдун уверяет, что видит дух Дауманта, который будто бы показывает на Банюту, виновницу его смерти. Банюту ведут на костер. Дорогу ей преграждает упавший щит Дауманта — это воспринимается как знак остаться Банюте в живых. Но свою жизнь она должна выкупить мщением. В приливе чувств благодарности и счастья за спасенную жизнь Банюта клянется отомстить.

Приближается вечер Лиго, все направляются к святой роще. Виновнику смерти Дауманта тоже надо быть там.
Находясь среди ликующих, Банюта все более чувствует тяжесть клятвы и видит в ней свое проклятье. Даже в эту жизнерадостную ночь все находятся во власти верований: появляются весталки, которым запрещено приближаться к жертвеннику, приходит верховный жрец. Только ему дана власть освободить Банюту от клятвы до полуночи. Когда торжество достигает наивысшей точки и начинаются танцы, верховный жрец призывает принести жертву Громовержцу. Торжество тотчас же утихает: «Во славу твою, Громовержец могучий, костры смоляные зажжем мы над кручей! Исполним великий наказ, и милость богов ожидает нас!» Все следуют за верховным жрецом. Банюта также спешит за остальными, но путь ей преграждает Вижут, роза которого украшает волосы Банюты. Их волнующий любовный дуэт создает светлую концовку всему действию.
Банюта, убегая от Вижута, попадает в царство фантазии и волшебства ночи Лиго. Вокруг нее поют и танцуют феи, она взволнована и восхищена. Вижут находит ее и рассказывает ей о фантастическом цветке папоротника, который тут же расцветает. Вместе со звуками труб весталок волшебство исчезает. Банюта узнает, что в смерти Дауманта I виновен Вижут. Чтобы помочь Банюте выполнить клятву, Вижут закалывает себя. Банюта следует его примеру. Когда народ находит их, звучит голос жреца: «Богов мы осуждать не вправе, их путь указан был судьбой, и Громовержец их избавил от жизни и любви земной».
Сегодня каждый желающий сможет взять в аренду инстапринтер. Это уникальный инструмент, который выполняет моментальную фотопечать из Инстраграмм по хэштегу на мероприятиях.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы