Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыка третьего действия


Автор: Leonadro Vo. | 18 Июн 2015

В большой сцене борьбы Лачплесиса во втором действии, состоящей из трех эпизодов (борьба с чертями, мертвецом, драконом), постепенно возрастает роль оркестра.

Солидную дозу гротеска в сцене с чертями вносят комбинации секунд и целотонные гаммы. Жутким видением появляется и исчезает гроб, сопровождаемый скользящими хроматическими фигурациями на фоне альтерированных аккордов. Кульминация — борьба с драконом. Параллельные кварты в устрашающем нарастании движутся из низкого регистра к динамической вершине, где царит тема строптивости Спидолы.
Черный рыцарь в опере появляется только два раза: в первом действии в диалоге со Спидолой и в последнем действии. Однако его присутствие чувствуется на протяжении всей оперы.
Лейтмотив рыцаря угрожающе разрастается. Его власть и тупая, злая неумолимость чувствуется в тяжести аккордов и их железном, ритмически пунктирном восходящем движении, похожем на зловещий марш. Заметно интонационное и ритмометрическое родство этой темы с лейтмотивом Лачплесиса. Надо думать, что сближение противников в музыкальном плане не случайно: их силы равны, об этом говорит исход их битвы. В конце оперы происходит столкновение обеих тем. Тема Лачплесиса доминирует, но лейтмотив Черного рыцаря тоже активизируется и особенно грозно звучит в последний раз в тот момент, когда рыцарь отрубает Лачплесису второе ухо. Родство мотивов придает глубокое музыкальное единство всей сцене, где господствует предчувствие рокового исхода битвы.
Будучи, в основном, симфонистом, Медынь нередко писал вокальные партии, которые приближаются к инструментальной музыке. Характерно, что большие вокальные номера часто как бы вырастают из оркестровой музыки. Они в известном роде являются результатом перерастания мелодического, экспрессивного речитатива в вокальную кантилену. Пульсация тональностей, темпов и метра в опере довольно активна. Медынь высоко ценил народность как органическую составную часть музыки. «Латышская» сущность музыки Медыня выражается в ладах, ритме, метре, интонациях.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы