Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Музыка арии Агамемнона


Автор: Leonadro Vo. | 07 мая 2015

Разгневанная царица предлагает дочери немедленно покинуть Авлиду. Ничего не подозревающий Ахилл вначале тщетно пытается уверить невесту в своей любви и верности. Глубокая искренность его скорби постепенно убеждает Ифигению. Сцена заканчивается примирением влюбленных.

В соответствии с традициями французской оперы, Глюк включил в I акт большое количество балетной музыки, сопровождающей встречу Ифигении народом. Драматургическая функция этого балетного дивертисмента ясна; своим безмятежно-пасторальным колоритом он вносит необходимую разрядку после овеянной трагизмом сцены душевных терзаний Агамемнона. Как в этом, так и в других аналогичных случаях композитор стремился к органичному, логически оправданному введению балетных номеров в оперное действие, благодаря чему удается в значительно большей степени сохранить Цельность и последовательность развития, чем это было присуще старой лирической трагедии.
Среди вокальных номеров I акта выделяется силой скорбной патетики ария Ифигении «Увы мое чувствительное и нежное сердце», излучающая атмосферу высокой поэтичности и духовной чистоты. Ее музыка принадлежит к наиболее ярким образцам поздней вокальной мелодики композитора, отмеченной стремлением к предельной естественности и правдивости выражения чувств. Исполненная внутреннего благородства и пластической красоты мелодия обретает характер страстной душевной исповеди.
На протяжении II акта основной драматургический конфликт получает дальнейшее углубление. Полный радостных предчувствий Ахилл готовится вести свою невесту к алтарю для свершения долгожданного обряда обручения; его сопровождает отряд фессалийцев, славящих юную царевну. Снова, как и в I акте, следует балетный дивертисмент, приуроченный к моменту народного ликования. Сцена завершается торжественным квартетом с хором. Внезапный перелом в развитие действия вносит появление приближенного царя Аркаса с известием о готовящемся страшном преступлении: уступив настояниям жреца, Агамемнон ждет свою дочь у алтаря, чтобы принести ее в жертву богине Диане.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы