Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Мужественный пафос в характеристике образа Айвара


Автор: Leonadro Vo. | 06 Авг 2015

Удался в музыкальном отношении довольно красочный «дуэт» отрицательных персонажей — приспешников Таурыня Кикрейзиса и церковного служителя: лейтмотив Кикрейзиса похож на гротескный крик петуха, а для характеристики церковного служителя использована тема хорала. В партии церковного служителя встречается также быстрый шепот, выражающий комическую боязливую таинственность.
Среди отрицательных персонажей ярко выделяется образ Лавизы, мачехи Анны. В ее стремительно восходящем лейтмотиве слышатся упрямство, строптивость, а также предчувствие трагической обреченности. Вокальной линии ее речитативов присущи нервность, отрывистость. И только в сцене, когда Пацеплис проклинает ее, облик Лавизы приобретает черты страдающего человека. Вдруг мы видим обыкновенную крестьянскую женщину, которую тяжелый труд и беспросветная жизнь превратили в отвратительное, злое существо. Поэтому ее смерть оставляет глубокий эмоциональный след.
Муж Лавизы, отец Анны Пацеплис — характер неуравновешенный, вялый и трусливый. Он не в силах противиться Лавизе, ее ненависти к Анне, ко всей новой жизни. Сам Пацеплис больше всех страдает от своей трусости.
Образу Пацеплиса автор дал широкий, мелодичный лейтмотив, звучащий как в вокальной партии, так и в оркестре, содержащий эмоциональный потенциал. В волнообразном движении мелодии слышатся то жалость, то страдание, то беспомощность. Пацеплис почти уникальный образ во всем оперном творчестве М. Зариня: раздирающие его внутренние противоречия чуть не привели его к гибели.
Особое место в опере «К новому берегу» занимает образ народа. Опера начинается хором, широким хоровым эпизодом она и кончается. Немало ярких страниц свидетельствуют о мастерстве автора как в создании мелодически самостоятельной, выразительной хоровой музыки, так и в использовании элементов народных и революционных песен. Хор участвует в опере как активное действующее лицо, вмешиваясь в ход событий короткими репликами, отдельными фразами. Вспомним: этот прием успешно использовал также А. Калнынь в своей опере «Островитяне». Настоящей хоровой сценой можно считать 4-ю картину оперы: здесь хор сначала создает веселую, праздничную атмосферу; когда после выстрела в Анну события обостряются, хор становится активным персонажем, действующим наравне с солистами.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы