Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Эмоциональное состояние Пэпо


Автор: Leonadro Vo. | 10 Дек 2014

Поведение героя, пластический рисунок роли своеобразно отражают конфликты внутреннего мира Пэпо. А конфликты эти оказываются весьма значительными и масштабными для человека, которому внушали смирение перед сильными и богатыми. Если в начальных эпизодах артист акцентирует эмоциональное состояние Пэпо, то постепенно зритель втягивается и в сферу грустных размышлений героя.

Вот Пэпо у себя дома, чинит рыболовные сети. К нему приходят друзья, хотят развеселить Пэпана,- так они ласково называют его. Камера не навязчиво, но и не случайно (оператор Д. Фельман) задерживается на лице Пэпо. Мы видим его то через сети, то на фоне сетей, то крупным планом,- одно лицо. Нет, не о будничных делах задумался нерсесяновский герой, а о чем-то более важном, существенном. Руки Пэпо ловко завязывают узлы,- но мы не замечаем этой работы, ибо очень увлечены работой мысли человека, ее-то мы замечаем в глазах, в морщинах лба, в волевых складках лица, даже в механичности движения рук отраженно пульсирует мысль.
Когда же Пэпо вслух произносит свое решение пойти к Зимзимову, совершенно ясной становится глубинная, интеллектуальная мотивировка его поступка. Не только ради своих денег идет к богатому купцу рыбак Нерсесяна, как шли многие и многие Пэпо армянской сцены, /а чтобы выяснить, решить (весьма важные вопросы. Не воинственным и грозным является Пэпо к Зимзимову, а настороженным, он хочет еще раз проверить возникшие сомнения.
Зимзимов — А. Аветисян принимает Пэпо, подчеркивая значительность своей персоны — заставляет его долго ждать, медленно листает засаленные страницы долговой книжки-давтара. Зимзимов делает вид, будто ищет в ней запись о том, что отец Пэпо дал ему в долг деньги. Пэпо, невозмутимый и терпеливый, спокойно ждет ответа. Уверенность рыбака выводит купца из себя. Зимзимов начинает нервничать, хитро улыбаться, он явно беспокоится.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы