Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Эмоциональная нюансировка


Автор: Leonadro Vo. | 27 Мар 2015

Но как и у Дебюсси, стремление к объективизации музыкальной экспрессии у крупнейших композиторов нашего века вовсе не привело к упрощению психологической ткани музыки, к обеднению выражаемого музыкой круга эмоций и их оттенков. Хотя некоторые из ранних произведений классиков музыки нашего века и могли вызвать ощущение известной эмоциональной прямолинейности, вспомним впечатление В. Каратыгина о произведениях молодого Прокофьева, воплотившееся в словах:

«Долой всяческую утонченность и изысканность, импрессионистическую зыбкость и хрупкость, „вкусное» изящество и деликатность рисунка и колорита, и да здравствует полновесная сила, мощная энергия выражения, крупные линии, плотные, веские формы, насыщенные краски». Вскоре оказалось, что музыка XX века в своих крупнейших представителях (в том число и музыка Прокофьева), несмотря на объективный тон высказываний, ничем не уступает в плане психологической детализации романтической музыке прошлого века.
К настоящему времени новаторские идеи Дебюсси в области формы настолько вошли в плоть и кровь музыки, что все труднее и труднее становится осознать роль их первооткрывателя. Они служат претворению самых разных композиторских замыслов, в том числе и далеких от тех, что воплощал в своей музыке великий французский композитор. В этом и заключается универсальное значение его концепции музыкальной формы.
Современники Клода Дебюсси не могли себе представить, сколь велико окажется значение его творчества для развития мирового музыкального искусства. Антиакадемизм этого интереснейшего художника, казавшийся лишь стремлением освободить музыку от каких-бы то ни было норм, сковывающих творческую фантазию, на долгое время заслонил в понимании его произведений новую логику, новые закономерности. Только теперь «за „разрывом» с традиционными формами и гармоническими принципами стали чем дальше, тем больше открываться черты преемственности, за своевольным, чуть ли не анархическим новаторством — строжайшая внутренняя дисциплина, логика, целенаправленность».

Сегодня появилась новая новостройка в балашихе под названием «Акварели». Это здание, которое отвечает всем требованиям безопасности и качества. Тут может проживать большое количество людей и семей.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы