Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Молодость отца


Автор: Leonadro Vo. | 27 Июл 2014

Излазили все доступные для этого старые колокольни, чтобы посмотреть на окрестности сверху, видели монастыри и усадьбы. Повидали и много русских городов. Привитые с детства любознательность и любовь к путешествиям и музыке сделали мою жизнь во много раз интереснее. И я в отце души не чаяла.

Правда, порой выходки отца были для меня мучительны. Например, когда я была подростком, отец, зная, что я стесняюсь своего высокого роста, неожиданно, когда мы шли по самому людному месту улицы Горького, подгибал колени и так и шел рядом со мной на согнутых коленях, как ни в чем не бывало, а я краснела и не знала, куда деваться от смущения, ибо отец становился намного ниже меня. Но зато, когда он вновь выпрямлялся, я не казалась себе больше такой высокой. Надо сказать, что подобный метод воспитания действовал сильнее, чем обычные нравоучения.
Артистичность его натуры сквозила буквально во всем: и в комических стихах, которые он оставлял на столе перед уходом, и в манере держать себя в обществе, и даже в том, как он звал, вернее, «зазывал» меня в детстве домой. В любой период жизни — денежный или безденежный, а чаще всего он был безденежный, отец не приходил домой без гостинца для меня. Обычно это было просто яблоко, груша или конфета, а то и кисть винограда. Этот гостинец спускал он на веревочке из окна, выходящего во двор (мы жили на пятом этаже), и зычным голосом, подражая старьевщику — «старье берем», кричал на всю округу: «Мари-ан-н-но!» и размахивал в воздухе «приманкой». И все мальчишки прилегающих дворов неслись меня разыскивать, ибо такой способ зазывания домой внушал ребятам уважение. Помню я и веселые хороводы-кадрили, которые устраивал отец на вечеринках. Он носился впереди всех с легкостью мотылька, несмотря на свою весьма солидную комплекцию, по всем комнатам и коридорам нашей квартиры, увлекая своим азартом всех гостей и выкрикивал время от времени названия фигур по-французски, смешно утрируя французское произношение. Любил отец изображать своих друзей — Петра Петровича Кончаловского, поющего итальянские, испанские, французские песни, Илью Ивановича Машкова, популярного в то время певца Боиачича, поэта Игоря Северянина и многих друзей и знакомых, охотно выступая в обществе с этим «репертуаром», имевшим неизменный успех.




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы