Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Молодая республика


Автор: Leonadro Vo. | 06 Ноя 2014

Шел четвертый год власти на армянской земле. Молодая республика жила в ритме труда и обновления. Строились каналы, заводы, воздвигались новые дома. Не хватало рабочих рук, не хватало специалистов. Каждый день в Ереван прибывали ученые, врачи, инженеры, техники, артисты, писатели, агрономы, музыканты.

Здесь не было почвы для бесплодных мечтаний, в представлении этих людей не было «страны, где все не так, как у нас», а была самая реальная, любимая, своя страна, где все строилось и созидалось разумом и крепкими руками рабочего и крестьянина, интеллигенции. В такой атмосфере нельзя было ставить и играть «Освобожденного Дон-Кихота» так, как его ставили и играли в петроградских театрах в 1919 году. Армянский спектакль в целом, особенно Дон-Кихот Нерсесяна, которого критика назвала «приятным сюрпризом», трактовался в несколько ином плане.
Появившись в иных жизненных условиях, ереванский Дон-Кихот хоть и оставался рыцарем «странного» поведения и мечтателем, но его деяния уже не во всем казались беспочвенными. Почва была за стенами театра, в жизни. Одно дело — абстрактно мечтать о прекрасной жизни, когда ежедневно уходят на фронт голодные люди, когда кругом разруха, и совсем иное, когда в театре сидят люди, которые сами претворяют в жизнь казавшееся вчера мечтой. Мечты нерсесяновского Дон-Кихота незаметно и очень тесно переплетались с настроением зрительного зала, с особой чуткостью прислушивавшегося и присматривавшегося к великому мечтателю.
На сцене заметно затушевывалась комичность конкретных действий Дон-Кихота, но возвышалась, обретала реальность мечта Рыцаря Печального Образа. Дон-Кихот Луначарского в исполнении Нерсесяна, вопреки концепции автора пьесы, сближался с Дон-Кихотом Сервантеса, обретая характер вечного мечтателя, всегда благородного, всегда необходимого людям, немного смешного и немного трагического.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы