Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Могущественная повелительница Дамаска


Автор: Leonadro Vo. | 16 мая 2015

Естественно, это привело к более полному, чем когда-либо ранее у Глюка, слиянию речитативных и ариозных элементов, гибко следующих за сменой психологических нюансов действия. Так, несмотря на отягощающий «Армиду» балласт традиционного оперного реквизита, композитор и в ней продолжил дело своей реформы, обогатив ее важными художественными открытиями.

Среди многочисленных искусно сплетенных звеньев музыкального развития оперы выделяется несколько, определяющих ее характер «психологической драмы» XVIII столетия.
II акт завершается сценой Армиды со спящим Ринальдо. Ее гневная решимость покончить с дерзким врагом подчеркнута стремительно взлетающим — словно взмах разящей руки — пассажем оркестра; внезапная пауза, и в наступившей тишине звучат робкие словно вопрошающие интонации скрипок: Армида еще ничего не сказала, но слушателю уже заметна происшедшая в ней перемена.
Сквозное развитие приводит к новому взрыву чувств в исступленно страстном заклинании демонов: мучимая стыдом героиня просит спрятать ее вместе с возлюбленным от всего мира.
В III акте Армида, вновь отвергнутая Ринальдо, взывает к духам мести. В развернутой, драматически напряженной сцене органично объединены сольные, хоровые и балетные эпизоды. С помощью заклятий фурии стремятся навсегда изгнать из сердца Армиды любовь к рыцарю. Но чем сильнее их неистовство, тем мучительнее ощущает она свою страсть. В момент наибольшего драматического напряжения Армида повелевает фуриям прекратить оргию ненависти, признавая свое поражение; ее интонации резко контрастируют остальным партиям, что придает эпизоду особую взволнованность и конфликтную остроту. Оставшись одна, Армида не может сдержать переполняющие ее чувства; в кратком монологе героини, завершающем III акт, с поразительной психологической достоверностью передано ощущение постепенно гаснущего страшного душевного волнения. (Показательно, что этот монолог, отсутствовавший у Кино, был дописан дю Рулле по настоянию композитора.) Остинатно повторяющийся с ритмическими перебоями звук ре у скрипок — словно трепетно возбужденное биение сердца создает сумрачно тревожный фон, на котором Армида удивительно просто и доверительно поверяет о только что пережитом ужасном испытании; мелодические фразы голоса и оркестра звучат все более умиротворенно, истаивая в просветленном мажоре.
Сегодня каждый человек может заказать для себя такси с фиксированной ценой. Клиент будет заранее знать точную стоимость поездки и не переплачивать деньги за простой в пробке.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы