Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Множество эскизов


Автор: Leonadro Vo. | 28 Янв 2015

А после работы, когда сумерки сгущаются и цвета на палитре трудно различимы, когда ты, положив кисти и закрыв ящик, распрямляешь усталую спину, оглядываешься вокруг и, утомленный, не спеша бредешь домой… Какое счастливое, покойное, наполненное, блаженное состояние! (Конечно, если этюд получился удачный и ни дождь, ни ветер не сорвали работу.)

Возвращаясь с этюда, в особенности чувствуешь себя счастливым еще потому, что в эти минуты острее и глубже, чем обычно, воспринимаешь поэзию и красоту окружающего. За время работы над этюдом так оторвался от повседневных забот и треволнений, так сосредоточился, «инструмент» так хорошо настроился, что с особенной чуткостью отзывается на все происходящее в природе. Дорога, уходящая в сиреневую мглу сумерек, неясные силуэты кустов и деревьев, окутанные и растушеванные сумраком,- все переливается нежными, гармоничными нюансами. Все полно значительности и таинственности. Подходя к дому, видишь, как среди темной массы садов возникают золотые мазки зажигающегося в окнах уютного домашнего вечернего света. И все эти обычные, простые вещи кажутся такими прекрасными!
И не только пейзажные этюды приятно писать. Когда в такой прогулке или в поездке встречается какой-нибудь улыбающийся колхозный мальчуган, бронзовый от загара, с тугими, как яблоки, щеками и с зубами белыми, как сахар, или девчурка-смуглянка с черной косой, как конская грива, и с цветком в руке, сама похожая на золотой южный цветок, какое удовольствие написать с них этюды!
Но так пишутся только этюды «встречные», так сказать, этюды без определенного задания или служебного назначения. Другое дело, когда нужно сделать этюды к картине. Тут уж не только удовольствие, но и многие мучения сопутствуют работе.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы