Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Многослойное произведение


Автор: Leonadro Vo. | 01 Мар 2015

Воздействием новой эстетической концепции отмечено уже раннее творчество Дебюсси (до 1892 г.), со свойственным ему избирательным отношением к традиции: молодой композитор заимствует гармоническую пряность, внесенную школой Франка, не избегает он и чувственно-изящной мелодики лирической оперы (особенно Массне), ему, наконец, не чуждо и народно-песенное начало французской и иных национальных музыкальных культур.

Он комбинирует эти элементы в новые сочетания, выдвигая на первое место культ вкуса, утонченного лирического изящества, изысканной характерности. Вместе с тем композитор отвергает какие бы то ни было преувеличения экстатического, чувственного или драматического плана, то есть именно те черты, которые типичны для XIX века в целом и для позднего романтизма, в частности. Он отдает предпочтение жанру фортепианной и вокальной миниатюры (характерно его обращение к поэзии французского ренессанса или к современникам — П. Верлену, П. Бурже, С. Малларме, Ш. Бодлеру, а не к романтическому поэтическому наследию).
В русле той же эстетической концепции переосмысливается и область традиционной музыкальной технологии. Дебюсси стремится подчеркнуть красочные свойства даже простейших гармоний; для этого он часто снимает апподжиатурный характер диссонанса, заменяя его обертонирующпм (фонирующим) диссонированием, ювелирно отделывая вибрирующую ритмизованную фактуру. Порой он прибегает и к искусственным музыкальным ладам (тон-полутоновому и целотонному), хотя и в рамках обычной аккордово-гармонической, секвенционной и модуляционной «техники». Но самое главное — композитор начинает переосмысливать внутренние отношения между «горизонтальным» и «вертикальным» аспектами мелодико-гармонического комплекса. В обычном гомофонно-гармоническом складе функции мелодической горизонтали (иптонационпый «концентрат» мпогоголосил) и аккордовой вертикали (копструктивпо-логпческая основа письма) обособлены. У Дебюсси в начале таких пьес, как «Грезы» (1890).




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы