Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Многие романсы


Автор: Leonadro Vo. | 01 Апр 2015

Таким образом и интонационно, и с точки зрения фортепианного изложения уже первые опубликованные романсы Дебюсси оказываются в значительной мере пророческими, предопределяющими дальнейшие пути развития его мелодического языка и фортепианного изложения. И в других вокальных миниатюрах, созданных Дебюсси до 1884 года, можно обнаружить зародыши будущих художественных открытий.

Так, в «Мандолине» встречаются последовательности трезвучий, предвосхищающие характерный прием оркестрового ноктюрна «Празднества». Подобная мелодизированная аккордика войдет важной составной частью в арсенал выразительных средств музыкального языка Дебюсси. В романсе «Вот весна» (1880-1883) впервые использован полиритмический рисунок, полностью предвосхищающий эпизод в Паспье из «Берамасской сюиты». А в «Сентиментальном пейзаже» можно найти полигармоническое сочетание, напоминающее коду «Фейерверка», последней прелюдии Дебюсси.
К числу средств гармонической выразительности, неизменно интересовавших Дебюсси с юных лет и разрабатывавшихся им на протяжении всей жизни, относятся целотонные ходы и аккордовые комплексы. В вокальной лирике Дебюсси целотонный тетрахорд впервые появляется в романсе «Спящая красавица» (1880- 1883). В соответствии с уже существовавшими тогда традициями (идущими от Глинки и Листа), целотонный тетрахорд окрашен здесь в темные, зловещие топа. Позже, в 1891 году, в романсе «Печалится звук рога» Дебюсси использует два увеличенных трезвучия (в целотонном соотношении) для воплощения печального образа сироты, умирающего у подножия холма. Остинатное увеличенное трезвучие, парящее над глухим целотонным тетрахордом в басах (эпизод фортепиано соло перед кодой), дополняет картину. Это уже атмосфера «Пеллеаса и Мелизанды».




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы