Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Мировая музыкальная культура


Автор: Leonadro Vo. | 13 Апр 2015

Соприкосновение с проблемами гармонического языка Дебюсси позволяет прийти ко второму основополагающему выводу. Речь идет о тональном мышлении и функциональных тяготениях — двух важнейших (и тесно взаимосвязанных) признаках музыкального искусства в сегодняшнем его понимании. Оба они присущи творчеству Дебюсси, хотя и претерпели радикальные изменения.

Не отказываясь от фундаментальной роли тональных центров, Дебюсси высвободил музыку из давних пут системы. Дальнейшие пути развития гармонии он нашел не в альтерационных усложнениях, а в качественно новых функциональных связях. Дебюсси принадлежит великая заслуга мощного расширения этих связей с помощью им самим открытых и разработапных тяготений, сильно отличающихся от традиционных. Несмотря на то, что автентический каданс у Дебюсси почти полностью потерял свое значение, да и плагальные обороты зазвучали по-новому, тональный характер его музыки не пострадал. В исторической перспективе гармонический язык Дебюсси можно даже назвать в значительной мере традиционным, хотя бы потому, что в его основе лежит структуры. Однако само движение гармонии приобрело новые качества, оказалось подчиненным новым закономерностям.
Одной из центральных проблем, которыми, по-видимому, предстоит заняться будущим исследователям, является проблема мелодического Дебюсси. Рассматривая его эволюцию, можно, например, констатировать непрерывный процесс сжатия, лаконизации мелодических образов. Достаточно сравнить главные темы ранних вокальных миниатюр Дебюсси с почти афористическими, кратчайшими мелодическими формулами романсов и песен 900-х годов или сопоставить относительное многословие фортепианной Баллады с лапидарными, рельефными темами фортепианных «Образов» и прелюдий. Аналогичное явление наблюдается и в сфере оркестровых произведений композитора.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы