Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Министр совхозов республики


Автор: Leonadro Vo. | 03 Фев 2015

В течение всего лета, то есть четырех месяцев, я гонялся за серой лошадью, и было у меня еще много таких же печальных эпизодов, описание которых я опускаю. Конечно, я возмущался, нервничал и после каждого такого срыва жаловался всем на свою горькую долю. Но никто не верил, чтобы так трудно было достать для работы простую серую лошадь и написать с нее этюд… Однажды мои сетования услышал мой хороший знакомый, бывший тогда министром совхозов республики. Посмеявшись вместе с другими моему рассказу, он спросил меня:

— А почему вы ко мне не обратились? Я бы вам мигом все устроил.
— Да что вы! Ведь мне нужна не какая-нибудь породистая лошадь, а самая обыкновенная лошадка. И потом сложность заключается не только в том, чтобы ее достать…
— Ну что ж! Мы вам и простую лошадку можем найти. Сколько угодно, хоть сотню.
— Пожалуйста, если вам это так легко, сделайте теперь, еще не поздно.
— Хорошо. Вот мой телефон, позвоните мне завтра на работу.
Хотя я знал, что из этого ничего не выйдет, на следующий день позвонил, чтобы не обижать своего знакомого. Конечно, у него было совещание, и нас не соединили. На другой день звоню — он уехал в ЦК. На третий день звоню — выехал в район. На пятый день я дозвонился.
— Какую лошадь? Ах, да! Помню, помню. Вот что: я сейчас поручу это товарищу Захарову, и он все сделает. Звоните ему. Вот его телефон…
Товарищу Захарову я звонил, кажется, шесть дней, и когда дозвонился, то он уже успел забыть об этом поручении. Он, конечно, вспомнил его потом, но по тону его было ясно, что он считает для себя унизительным заниматься какой-то клячей. Прямо он мне этого не сказал, но я понял и перестал ему звонить. На этот раз я даже и не возмущался, так как заранее предвидел такой исход.
Конечно, я не раз жаловался вслух на свои двадцать два несчастья с этой серой лошадью среди своих товарищей — местных художников. И потому, когда осенью пришло время уезжать в Москву, в веселой компании художников я услышал хоровую песню о том, как один художник целое лето гонялся по Киргизии за серой лошадью и тщетно умолял ее позировать; когда же он, огорченный, возвращался не солоно хлебавши в Москву, то за поездом мчался целый табун серых лошадей и все они взывали к нему: «Нарисуй меня! Нарисуй меня!»




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы