Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Метрические структуры


Автор: Leonadro Vo. | 21 Мар 2015

Желая приблизить внешние звуковые формы к внутреннему человеческому миру, Мессиан прибегает к помощи слова (в этом не последнюю роль играет абстрактно-символический характер религиозной поэтики, не требующей от музыкального языка жизненной конкретности).

Естественно, что музыка в таком соединении функционирует как своеобразный звуковой арабеск. Эта орнаментальная в своем существе концепция искусства принципиально отличается от музыкального импрессионизма. Внеположенное музыкальному языку слово-образ (художественный) включается в форму импрессионистского музыкального произведения через описанную выше двойственную связь с музыкальным текстом, в целом развертывающимся по имманентным законам музыкальной формы. Благодаря этой структуре, музыкально-творческое сознание Дебюсси остается интраверсивным, самоуглубленным музыкальным сознанием, и вместе с тем композитором найден выход к широчайшей жизненной конкретности музыкального образа и художественного произведения. Мессиан, напротив, совершает «обратный путь», стремясь ввести в мир музыки, очеловечить, опоэтизировать внеположенные музыкальному языку звуковые модели.
Музыка Дебюсси отличается от музыки Мессиапа и в понимании временного фактора. Для Дебюсси время в пределах музыкального произведения выделено из общего временного потока, ибо оно есть фактор завершенной музыкальной формы, индивидуальной «архитектуры» произведения. Для музыки Мессиана принципиальная «разомкнутость» формы означает «включенность» ее в общевременной поток. Заметим, что такое отношение к временному фактору наблюдается и в древних музыкальных культурах, еще не прошедших стадию индивидуализации творчества. Мессиан последователен в таком истолковании музыкально-временных и формальных категорий. Отметим также, что этот композитор ретроспективен и в утверждении истин католической веры в качестве прямого содержания своей музыки, ибо такая творческая позиция встречается на протяжении тысячелетней истории западной музыки несчетное число раз.

Сьогодні є декілька способів як можна швидко зав’язати парео. Можна взяти хустку и обернути нею спину, при цьому протягнувши кінці під руками. Далі необхідно зав’язати кінчики тугим вузлом над грудьми, щоб вийшов своєрідний сарафан.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы