Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Метод ведения холста от специфических приемов


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Что касается самой живописи, то особенно ценно, что при всей продуманности работы, при стремлении осмыслить, привести в систему непосредственные наблюдения и впечатления, Марке никогда не засушивает холсты, сохраняя этюдное ощущение мгновенно увиденной и запечатленной природы.

Стремясь сохранить тонкость и свежесть поверхности, он счищает неудовлетворяющие его куски до грунта и пишет заново или же берет новое полотно и повторяет работу, действительно добиваясь свежести, но лишая нас возможности проследить характер, направление его поисков и порождая обманчивое впечатление, будто его холсты создавались быстро, за один-два сеанса. М. Марке и Ж. Бессон свидетельствуют обратное, так же как и сами пейзажи, с их стройностью композиции, изысканностью цвета и фактуры и, наконец, с достаточно сложной техникой, включающей, как правило, масляные и акварельные лессировки.
В 1930-е годы Марке вновь обращается к графике — литографии и офорту,- первые опыты в которой относятся к 1920-м годам, когда была создана серия офортов Берега Сены. Мастерство Марке-рисовальщика послужило прекрасной основой для занятий офортом, и действительно, лучшие листы 1930-х годов — пейзажи Венеции, Парижа, виды Дуная — легкостью, воздушностью техники напоминают рисунки пером. Тонкими, почти неуловимыми линиями, изящно и стремительно очерчены предметы, корабли, маяк, блики на воде в офорте Речной пейзаж. В литографии же, чувствуя ее специфику, Марке стремится к большому пятну, контрастности. Штрих умышленно огрубляется, становится более резким, небрежным, растрепанным, близким по характеру к следу угля в его рисунках начала века. Эти качества присущи большинству листов, созданных в 1930-е годы.
Говоря об этих годах, М. Марке называет их самыми легкими в жизни художника. Не было материальных трудностей, так долго ему сопутствовавших. Он часто выставляется — только персональных выставок было более десяти, принимает участие в экспозициях французского искусства в Париже и за рубежом. На юбилейной выставке Салона независимых в Пти Пале (1937) ему отводится отдельный зал-тридцать семь работ. На Всемирной выставке в Сан-Франциско в 1939 году отмечается премией его Ночной Париж. Старые работы Марке можно было увидеть в парижских галереях — Бернхейм, де л’Элизе, Контампорен, Баррейро, Ле Ниво, Дрюэ, Рив-Гош, Кати Гранофф, Петрид, Баль, Келлер, Зак и других, новые он обычно посылал в Салон независимых, Осенний салон, а также в Салоны Бордо, Гавра, Сент-Тропеза и т. д.

Если вас уже давно интересует столь перспективная возможность работы в Эйвон, то вы могли бы ознакомиться с размещенной на предложенной странице информацией. Может вы уже сегодня сможете перейти от желания к реальному делу.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы