Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Месть Нерсеса


Автор: Leonadro Vo. | 11 Дек 2014

И Нерсес не выдерживает издевательств. Он восстает, как восстал бы человек гордой души. Бежит Нерсес по улицам городка с купленной печенкой в руках, бежит, взбешенный, яростный. Добежав до церкви, откуда уже выходят люди, много людей, он устремляется к Никогосу и со всего размаха швыряет печенку ему в лицо. Внезапная вспышка гнева и протеста была такой сильной и разрушительной, что все, кто привык посмеиваться над Нерсесом, буквально каменеют.

Даже зритель, хотя он и приобщался шаг за шагом к душевной драме героя, поражается этой сцене — настолько бурной и неожиданной была месть Нерсеса. Это был крик души человека, гонимого жизненными невзгодами, попираемого сильными мира сего, но не потерявшего своего человеческого достоинства. Этой последней киноролью Нерсесян опять поднимал свой могучий голос в защиту человека. Кинематографическое творчество Нерсесяна не нарушало лейтмотива его искусства, оно раскрывало новые грани одной большой нерсесяновской темы — темы гуманизма.
Как и в театре, в кино Нерсесян становился соавтором ролей, которые он играл, всегда находил для них неожиданные и остросовременные решения, оставался художником честным и неповторимым. Работа Нерсесяна в кино убедительно развенчивает до сих пор бытующую в среде армянских кинематографистов «теорию» кинематографического актера. Художник яркой индивидуальности, богатой творческой фантазии, обжигающего темперамента в театре, Нерсесян остался таким и в кино.
Как режиссеры театральные, так и кинорежиссеры видели в нем большого актера, говорившего со своими современниками на языке высокого искусства. Амо Бек-Назаров подчеркивал, что Нерсесян является художником большого творческого диапазона, вдохновения и поразительной способности к перевоплощению.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы