Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Мемориальная доска


Автор: Leonadro Vo. | 12 Фев 2015

Теперь мы надеялись узнать о мастерской больше (так как мы были с «языком»), а может быть, и увидеть ее «своими глазами». Правда, никто из нас не думал, что мастерская сохранилась в прежнем виде. Мы были уверены, что в доме за сто с лишком лет произошло много перемен и если бы от мастерской остались хотя бы какие-то следы, подтверждающие правильность адреса, говорящие о том, что мастерская эта была действительно здесь, в этом доме, что № 7 не переместился на другой дом за прошедшие сто лет, то и этого нам было бы вполне достаточно. Все же у нас осталась бы уверенность, что мы были в доме, где жил А. Иванов.

С волнением перешагнули мы сегодня порог этого дома и вошли в полутемный сыроватый вестибюль, в глубине которого потолок отсутствовал и в открытое пространство весело лился солнечный свет, заливая зелень винограда, окаймляющего последнюю дверь с полукруглым окном над нею. (Почему-то я думал, что именно эта дверь, увитая виноградом, с несколько необычным окном ведет в мастерскую Иванова.)
Остановились мы, как и тогда, между левой и правой дверью и стали озираться. Саша наш, недолго думая, постучал в правую дверь, и оттуда вскоре вышла пожилая женщина, портьерша, как оказалось. По должности своей она должна бы все знать по дому и больше, чем кто-либо, могла дать нам справок. Но увы! Это была очень мрачная и неразговорчивая женщина (другой такой мрачной женщины я не встречал во всей Италии). Она не захотела с нами разговаривать и ушла обратно в свою конуру, буркнув на ходу, что художника, который сто лет назад здесь жил, она не знает.
Обескураженные, мы собрались было уходить, но в это время из глубины коридора вышла другая, тоже пожилая, но более общительная женщина. Проходя мимо нас и услышав наш разговор, она на минуту задержалась и с веселой улыбкой сообщила нам:
— Вы из России? А я завтра еду в Москву, вот моя виза! И показала нам раскрытый паспорт.
Саша обратился к ней с вопросом, есть ли в доме мастерская художника или живет ли здесь кто-либо из художников?
— Говорят, на третьем этаже живет француженка-художница. Но я не знакома с нею, так как не говорю по-французски. Извините меня: я очень спешу.- И она, поклонившись нам, застучала каблучками к выходу.

Сегодня многие люди хотят смотреть онлайн военные фильмы в отличном качестве. На сайте wowfilm.net есть большой и разнообразный список современных и советских военных фильмов. Начать просмотр можно без прохождения процедуры регистрации.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы