Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Мелодическая дополнительность


Автор: Leonadro Vo. | 30 Мар 2015

Остановиться хотя бы кратко на всем многообразии этих деталей в данной статье не представляется возможным. Вместе с тем необходимо объяснить то кажущееся противоречие, которое возникает между общепризнанной максимальной индивидуализацией тембра у Дебюсси и уходом реального тембра на второй план в восприятии оркестровой вертикали.

Действительно, нет сомнения в том, что Дебюсси чрезвычайно расширил колористические возможности оркестра. Регистры инструментов, считавшиеся раньше недостойными внимания, оказались необходимыми для воплощения удивительных тембровых находок, изменилось отношение к роли отдельных инструментов в оркестре и некоторых приемов игры. Так, например, значительно усилилась роль арфы, а также разделения струнных на большое количество голосов. Тембр стал приобретать автономное значение, освобождаясь от прочных связей с другими средствами выразительности. Это явление отмечалось неоднократно. Так, в книге Э. Денисова «Ударные инструменты в современном оркестре» говорится, что в XIX веке «тембровая выразительность всегда сочеталась с выразительностью интонационной, в то время как в XX веке композиторы часто применяют краску, несущую в себе большую выразительность вне прямой связи с интонацией. Это относится прежде всего к Дебюсси, одним из первых в XX веке ощутившим самостоятельные выразительные возможности тембра»
Можно ли совместить эти положения с уходом реального тембра на второй план, с гибкостью «тембровой предназначенности», допускающей определенные отклонения от данной звучности, наконец, с тем фактом, что в фортепианном изложении произведения Дебюсси почти не теряют своих колористических качеств?




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы