Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Марина Цветаева


Автор: Leonadro Vo. | 27 Июл 2014

Молодость отца протекала интересно и бурно. После организации «Бубнового валета» у нас стали бывать художники, входившие в его состав. Все они были молодые, шумные и большие. Когда родилась я, к моей матери в больницу буквально ввалились, и не было никаких сил их удержать, все витязи «Бубнового валета» во главе с «дядькой Черномором» — Петром Петровичем Коичаловским, который стал моим крестным отцом.

Правда, крестили меня дома, прямо в мастерской, среди картин и подрамников, и крестины носили больше светский, чем религиозный характер. Конечно, событие это было бурно отпраздновано. С тех пор Петр Петрович бывал каждый год на моем дне рождения вместе с Ольгой Васильевной и детьми, причем их подарок всегда оказывался именно таким, о котором я мечтала, и вызывал у меня бурный восторг. Так всю жизнь и прозвала я Петра Петровича крестный. Бывали у нас Александр Яковлевич Таиров с Алисой Коонен, Алексей Дикий, Александр Пирогов, Всеволод Аксенов, Елена Николаевна Гоголева и многие другие актеры — друзья и знакомые. Не знаю достоверно, бывал ли у нас Есенин, но знаком с ним отец был хорошо, и не раз они встречались в обществе. У нас хранятся, как реликвии, две книги его стихов, подаренные отцу с посвящением. Стихи его отец знал наизусть и любил их читать.
Отец мог бы стать незаурядным актером. Вообще жить рядом с ним было увлекательно и интересно. Отец таскал меня чуть ли не с пяти лет по театрам, музеям и симфоническим концертам. Помню, как уставала я на духовных концертах хора, которые устраивались, кажется, в церкви Василия Кесарийского, так как слушать приходилось стоя. Много прогулок совершали мы с ним по Подмосковью.




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы