Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Любители пения и игры


Автор: Leonadro Vo. | 21 Апр 2015

Саммартини раскрыл перед ним новые выразительные приемы итальянской инструментальной музыки; присущий ей оттенок скерцозноети, лаконизм мелодических фраз, диалогическая перекличка голосов в быстрых частях вместо традиционного имитационного развития — все это предопределит характерные черты оркестровых вступлений к операм Глюка.

За годы жизни в Милане Глюк прослушал множество опер, что вместе с полученными ранее впечатлениями подготовило почву для его первых опытов в этом жанре. Глюк всегда оставался по преимуществу музыкантом-практиком, не прошедшим строгой школы композиторского мастерства. Но замечательная творческая интуиция помогла ему обратить в художественные достоинства даже пробелы своего профессионального образования. По мнению одного исследователя творчества Глюка, именно благодаря своей свободе от школьных догм он смог обрести архимедову точку опоры, с помощью которой привел в движение мир оперы.
Что же представляло собой оперное искусство в середине XVIII века?
Ко времени начала деятельности Глюка опера как самостоятельный жанр музыкально драм этического искусства прошла почти полуторавакавой путь развития. Возникнув на рубеже XVI -XVII веков в Италии- классической стране Ренессанса, — опера первоначально сформировалась под воздействием возвышенных идеалов античного искусства. Это была эпоха напряженных поисков и страстного усвоения великих духовных сокровищ эллинского мира. По известным словам Фридриха Энгельса, «в спасенных при гибели Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый миргреческая древность, перед светлыми образами ее исчезли призраки средневековья». Дух эллинизма проникает и в область музыкально-эстетической мысли.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы