Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Литературная жизнь


Автор: Leonadro Vo. | 04 Фев 2015

Юношей я увлекался чуть ли не всеми видами искусства. В 1918-1920 годах в самый разгар увлечения живописью меня потянуло в театр, и я поступил в труппу Алма-Атинского областного драмтеатра. Вскоре я там увлекся искусством грима и стал штатным гримером театра, оставаясь в то же время актером (на выходных ролях, конечно).

В это же время с удовольствием помогал писать кулисы и задники, а немного позднее, когда в городе открылась музыкальная школа, стал посещать уроки сольного пения. И каждое воскресенье я с утра уходил в горы на этюды за десять-двадцать километров от города. Всем этим я занимался одновременно, совмещая эти занятия с учебой в средней школе. Всякому ясно, как трудно было справиться с такой нагрузкой и что только частично, а не полностью я мог отдавать свое внимание и силы каждому из этих занятий.
В Ташкенте, учась в художественной школе, я снова не удержался и поступил в консерваторию в класс сольного пения (не для того, чтобы стать профессиональным певцом, а так, для себя, «для души»). На этот раз занятия в консерватории еще заметнее отражались на работе в художественной школе, так как часы совпадали. Пришлось консерваторию оставить.
Позднее, уже в Москве, учась на рабфаке искусств, я увлекся беллетристикой. Тоскуя по родине, я написал повесть из киргизской жизни, которая была издана отдельной книжкой и дважды затем переиздана на русском и казахском языках. Я не на шутку втянулся в литературную жизнь Москвы, состоял членом литературного объединения, получал заказы от журналов, посещал собрания, вечера, дискуссии писателей… И вскоре почувствовал, что все это гибельно отражается на моей живописной работе и что так продолжать нельзя. Почему? Очень просто: рассказы приходилось писать ночами, а потом полдня отсыпаться, пропуская часы работы по живописи.
Товарищи единодушно осуждали мое намерение бросить литературу:
«Что ты, что ты! Как можно бросать, имея способности? Это расширяет кругозор, это дополняет, помогает» и т. д.

Строительство – это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому тут нужно взвешивать все положительные и отрицательные стороны. Но в частном доме тяжело обойтись без подсобного помещения, которое является многофункциональным и полезным.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы