Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Экспозиция образа Мирдзы


Автор: Leonadro Vo. | 29 Июн 2015

В отличие от Мирдзы образ Аси уже в самом начале внутренне противоречив. У Аси меньше вокальных номеров, чем у Мирдзы, однако они очень значительны. Главные из них — монолог в первом и соло в четвертом действии, в сцене перед свадьбой Мирдзы. Вокальные номера Аси тесно вплетаются в общую ткань драмы. Медынь широко использует в них те средства выражения, которые часто служат для проявления драматизма — декламационную мелодию, подчиняющуюся частым сменам тональностей; в ней много напряженных, драматических интонаций.

Асе также дан вокальный мотив, создающий сферу интонаций, характерных для этого образа. Он появляется уже в начале первого действия в драматически напряженном монологе; мотив не повторяется в опере яасто, но встречается в драматических эпизодах. Иногда этот мотив теряет свою начальную форму и напоминает о себе только отдельными интонациями.
Намного пассивней обоих женских образов, а также бледнее в музыкальном отношении образ Лаймониса. Можно отметить (главным образом, в оркестре) музыкальное отображение его скрытой тревоги и предчувствия несчастья. Во втором действии на фоне диалога звучит широко разрастающаяся, певучая оркестровая тема несчастной любви Аси и Лаймониса. В дальнейшем развитии оперы она больше не появляется полностью, а напоминает о себе только в отдельных мотивах.
Этими средствами музыкальной драматургии композитор создал три главных образа «Вайделоте» и передал развитие их противоречивых отношений.
Из других образов, участвующих в конфликте, наиболее ярким и индивидуализированным в музыкальном плане является образ Жреца. Жрец — суровый, фанатичный догматик; таким он остается до конца оперы. Мелодике вокальной партии Жреца свойственны жесткие, угловатые интонации. Музыкальный образ Жреца, участвующий в развитии оперы как сила, противодействующая главным героям, и в конце даже ставший символом смерти, по сути своей глубоко антигуманен. Впервые прозвучав в момент выхода Жреца во втором действии, в дальнейшем развитии оперы этот лейтмотив сохраняется таким, каким звучит в начале монолога третьего действия.
Чтобы выбрать кожаный рюкзак необходимо учитывать несколько важных моментов. Этот аксессуар должен быть обязательно практичным и изготовлен из наилучшей кожи. Покупатели обращают внимание на количество отделов и качество застежек.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы