Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Короткий мотив в опере


Автор: Leonadro Vo. | 18 Июн 2015

Кангар — символ предательства и хитрости. Главная его задача- расколоть единство Спидолы и Лачплесиса, в котором скрывается большая опасность для темных сил. Три диалога Спидолы и Кангар а являются как бы поединками благородного с низменным, прекрасного с уродливым.

К образу Кангара композитор приближается постепенно. Когда Кангар впервые появляется в замке Буртниека, в диалоге со Спидолой у него еще нет своего лейтмотива. Это заметно уменьшает драматическую нагрузку диалога. Зато большое значение имеет диалог Спидолы и Кангара в начале сцены на Острове Смерти. Уже во вступлении к действию появляется лейтмотив Кангара; его Я. Медынь написал соответственно характеристике, имеющейся у Райниса: «А поодаль перед мрачной толпой выступает, предводительствуя ею, Кангар, с перекошенным от злобы лицом». Ритмика и мелодическая линия мотива рождают образ существа льстивого, пресмыкающегося, а бесстрастные интонации целотонной гаммы раскрывают холодную, отталкивающую натуру Кангара.
Этот лейтмотив имеет сквозное драматургическое значение в двух последних действиях оперы. Драматической кульминации мотив достигает в сцене смерти Кангара, когда в медленном темпе, в резком { он в последний раз звучит в оркестре. Сильный драматический контраст вносит разговорно-ритмизованная речь Кангара «Я тоже вечен!».
К лагерю противников принадлежит также «черная толпа»: ведьмы, черти, мертвец, дракон. Этот фантастический мир наиболее ярко представлен в первом и во втором действиях, в заколдованном замке Буртниека. Выразительные средства, используемые композитором для характеристики фантастических образов, просты: по-разному комбинированные хроматические ходы на основе уменьшенного или малого септаккорда, как главный принцип развития. Несмотря на то, что Медынь не старается разрешать диссонансы и их комплексы свободно переливаются один в другой, он в своей гармонии не теряет тональную основу. Ярко проявляется вертикально-гармонический принцип мышления, что выражается в соблюдении аккордовых функциональных отношений.
Хотите чтобы семейный отдых в Египте прошел отлично и незабываемо? Тогда стоит правильно выбирать отель. Лучше всего, когда отель расположен недалеко или вблизи моря, и имеет больше трех звезд.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы