Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Контраст между ландшафтами


Автор: Leonadro Vo. | 10 Фев 2014

Оно остановилось, действие не осуществляется, а лишь подразумевается, аксессуары не играют никакой роли, ибо «всем его замыслам присуща бездейственность или ощущение вечно длящегося мгновения».
Вневременному началу адекватен и художественный замысел картины. Джорджоне не иллюстрирует эту тему, а извлекает и модифицирует ее основную сущность, факт и смысл подвига библейской жены, возвратившейся к народу с головой врага. Образ действия, место действия и время действия остаются за пределами изображения. Перед нами итог события, свершение акта, подобно тому, как это выразил в своем «Давиде» Донателло. На первый план выступают психологический подтекст легенды, свободная поэтическая интерпретация литературного образа, по духу аналогичная той, какую Джорджоне дал поэме Боккаччо «Фьезоланские нимфы» в своей картине «Гроза».
В самом деле, вместо военных шатров и всадников — мирный идиллический пейзаж; вместо горы- высоко поднятая над его уровнем и максимально приближенная к краю картины терраса; вместо ворот — низкая, окаймляющая ее ограда; вместо громких призывов Юдифи — ее глубокая, целомудренная отрешенность от окружающего и полное достоинства молчание; вместо слов: «Возьмите эту голову и повесьте ее на зубцах нашей стены» — легкое прикосновение обнаженной ступни к волосам Олоферна.
И мы замечаем, что образному строю Джорджоне всегда сопутствует обогащающий его элемент иносказательности, своего рода недоговоренность поэтического текста, допускающая широкий и свободный круг ассоциаций. Персонажи его картин при всей их реалистической убедительности не раскрываются перед зрителем до конца, не позволяют ему проникнуть в их созерцательную духовную жизнь. Так, например, помещая Юдифь на возвышении, с которого она якобы должна показать свой трофей ликующей толпе, художник обрекает ее на глубокое одиночество.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы