Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Экономический кризис


Автор: Leonadro Vo. | 17 Июл 2015

Заявив о себе в оперном искусстве, латышская музыка стабилизировалась как одна из национальных профессиональных школ, развивавшихся в конце XIX — начале XX столетий. По сравнению с культурой славян — чехов, словаков, поляков — ее появление было более поздним.

Оперы латышских композиторов увидели свет только после первой мировой войны, почти одновременно с операми композиторов Эстонии, Литвы и Закавказья; несколько раньше появилась национальная опера у румын (Энеску), испанцев (де Фалья), югославов (Готовац). Все эти произведения, с их свежестью и очарованием, опирались на народную музыку, в то же время стремясь подняться до вершин, которых достигало общее развитие мирового оперного искусства того времени.
Каждая из молодых оперных школ ближе стояла к уже установившимся оперным школам тех стран, с которыми она была тесно связана географически, экономически, а также культурно-исторически. Латышская оперная школа (и латышская музыка в целом) самыми тесными узами связана с русской музыкальной культурой; многие латышские музыканты получили профессиональное образование в России. Очень сильно сказывалось и влияние немецкой музыкальной культуры, так как Рига в течение столетий была одним из видных культурных центров, в котором главное слово в искусстве принадлежало не латышам, а представителям немецкого общества. Латышская интеллигенция стала бороться за свои права в сфере культуры только на пороге XX века.
«Рига была одним из тех городов, куда стремились многие музыканты. Сразу после Петербурга и Москвы, в Риге, так же как в Варшаве и Киеве, весь год кипела интенсивная музыкальная жизнь.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы