Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Экономическая мощь


Автор: Leonadro Vo. | 28 Янв 2014

Венецианские гуманисты были людьми широкого кругозора и практической деятельности. Поэтому венецианская культура и включала в себя различные отрасли и направления знаний и искусства. Натурфилософские, исторические, естественно-исторические, художественные и музыкальные проблемы находились в центре жизни этого времени. Спрос на книги был огромен. К 1500 году в Венеции насчитывалось уже пятьдесят типографий и ее издания были известны во многих странах.
Главную роль в книгопечатании играл Альдо Мануцио. Значение этой выдающейся личности, глубоко образованного гуманиста, филолога, лингвиста, в совершенстве знавшего греческий язык, собирателя книг и предметов искусства, а главное — одного из первых типографов и книгоиздателей эпохи Возрождения, трудно переоценить. В наиболее активный период своей плодотворнейшей деятельности Альдо Мануцио выпускает самые разнообразные труды не только по античной философии, но и по другим отраслям точных и гуманитарных наук: медицине, математике, естественной истории, классической, проторенессансной и ренессансной литературе и поэзии. Он живо и непосредственно откликается на все растущую жажду знания, охватившую тогда передовые круги венецианского общества. Деятельность Альдо Мануцио характеризовалась также благородным стремлением приобщить к науке прошлого не только избранный круг интеллектуалов, но и широкие слои людей, интересующихся теми или иными проблемами. Свои более ранние годы он посвятил изданиям древнегреческих авторов: Аристофана, Аристотеля, Гиппократа, Галена, Евклида и Птолемея. В 1495 году он выпустил Феокрита и Гесиода, Софокла и Еврипида, далее — Фукидида, Ксенофонта, Геродота (1502) и Гомера (1504).
В дальнейшем он обратился к римской литературе. Достаточно назвать опубликованные им произведения Лукреция Кара (1500), Вергилия, Горация, Ювенала, Марциала, Катулла, Тибула и Про-перция, Лукиана и Цицерона, Стация и Овидия (1502), чтобы понять, насколько широки были его издательские интересы. Надо также отметить, что в конце XV века он выпустил первую иллюстрированную книгу на итальянском языке (volgare) «Сон Полифила» Франческо Колонна, в 1502 году — Данте и Петрарку, а также современных ему поэтов- Саннадзаро, Понтано и Пьетро Бембо («Азо-ланцы», 1505).




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы