Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Колорит Неаполитанского залива


Автор: Leonadro Vo. | 17 Июл 2014

Им является свет. В эпоху, когда живопись была почти полностью поглощена проблемами либо цвета в самых различных аспектах, либо конструктивности, выявления объемных и пространственных закономерностей окружающего мира, либо фактуры, ее самыми неожиданными возможностями, Марке обращается к проблеме, кажущейся чуть ли не всем уже полностью разрешенной импрессионистами — проблеме света, и оказывается одним из немногих больших мастеров XX века, поставивших эту проблему,- если понимать ее в прямом плане, а не в декоративно-символистском, как у Матисса,- во главу угла всех своих живописных поисков.

По общему впечатлению светоносности, убедительности в передаче воздуха, напоенного солнцем или пропитанного влагой, неаполитанские пейзажи Марке соизмеримы с маринами Моне. В то же время уже в связи с парижскими холстами отмечалось, что Марке значительно сдержаннее в трактовке света, и эта сдержанность порождена заботой о сохранении материальных свойств предметов как организованных поверхностей. Устойчивая геометричность городской архитектуры благоприятствовала такому подходу, но и оказавшись перед лицом изменчивого, колеблющегося моря, Марке не отходит от своей концепции.
Если у Моне — в Скалах в Бель-Иле, в Морском береге в Этрета, в Пике у Этрета и других работах — свет — это поток разно-окрашенных частиц, пронизывающий море и камни, дематериализующий их и как бы отождествляющийся с ними, то у Марке мы встречаемся со светом, понятым как отношение двух больших плоскостей- воды и неба. Вода то почти полностью отражает свет, как в Везувии, то, преломляя, окрашивается им, как в Неаполе, но так или иначе она всегда остается цельным световым пятном. Аналогичны и вспомогательные, создающие градации света, отношения — лодок и парусов к воде, парусов к небу, фигур к воде и лодкам и т. д.- это отношения ясно воспринимаемых поверхностей. Другими словами, Марке обобщает свет, ставит в валерную связь не отдельные мазки, а плоскости. Если импрессионисты обращались к способности развитого глаза скрупулезно анализировать цвето-световые нюансы в однородно окрашенной поверхности, то Марке апеллирует к другой способности- воспринимать свет суммарно, не в его абсолютном качестве, а в отношениях: темное, светлое, темнее, светлее, самое темное, самое светлое и т. д.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы