Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Коллектив театра


Автор: Leonadro Vo. | 31 мая 2015

С осени 1927 года, когда состоялась премьера «Вайделоте», и до 1933 года на сцене не была показана ни одна опера латышских авторов. Композиторы потеряли интерес к ранее желанному жанру, в круговороте интриг и противоречий иссяк их энтузиазм. На рубеже 20-30-х годов Национальной опере Латвии исполнилось десять лет, однако в прессе появились статьи, полные беспокойства за будущее театра, отмечавшие очевидный застой в латышском оперном творчестве. И только в середине второго десятилетия существования театра оперный жанр начал постепенно оживать.

В начале 30-х годов в театр пришли новые художественные силы: режиссер Я. Заринь, дирижер (и композитор) Я. Калнынь.
По сравнению с артистами предыдущего поколения они ярко выделялись своим особым отношением к оперному жанру. Импульсивный темперамент Я. Калныня дополнял опыт, приобретенный композитором в период работы в Национальном драматическом театре. Калнынь находился под влиянием русского режиссера М. Чехова, вместе с которым он работал над «Гамлетом» В. Шекспира. Из музыки к этому спектаклю впоследствии выросла опера. Я. Заринь пришел в оперный театр с окончательно сформировавшимися современными взглядами на режиссерскую работу, с принципами и методами, которые он выработал в 20-х годах, встречаясь с известными русскими режиссерами К. Станиславским и В. Мейерхольдом. Это пригодилось ему в осуществлении реалистически-психологического стиля постановки опер. Нового качества Я- Заринь добился в массовых сценах, динамическая жизненность которых впервые на латышской оперной сцене получила психологическое обоснование.
Для оперных постановок 30-х годов вообще характерно новое стремление, соответствующее тенденции оперного искусства этой эпохи ломать застывшие штампы, приблизить оперу к правдивости драматического театра. Художественное качество новых постановок опер «Островитяне» («Пробуждение родины») и «Банюта» А. Калныня, а также премьер «Чудесная птица Лолиты», «Гамлет» и «В огне» Я- Калныня было значительно выше, чем уровень постановок 20-х годов.

Родители могут подготоить к школе в Химках своих детей. Начало школьной жизни – это то время, когда в жизни любого ребенка происходят кардинальные изменения. Чтобы ребенку было легче учиться его нужно подготавливать заранее.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы