Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Киргизский колхозник


Автор: Leonadro Vo. | 24 Фев 2015

Разве не лучше сделать наоборот: на тему из жизни завода «Серп и молот» напишет тот художник, который хорошо знает заводскую жизнь, рабочий класс, может быть, сам вышедший из рабочей среды (такие художники у нас есть), а я напишу из жизни колхозной Киргизии, которую хорошо знаю?

Я задумал картину, в которой будут показаны люди труда, киргизские колхозники на фоне лучезарной и величественной природы, на фоне снежных горных вершин, сверкающих в утренних лучах, на фоне широких цветущих долин, возделанных их руками. Мне хочется воспеть простого труженика, показав прекрасное в нем и в его жизни. Конечно, прекрасен не только киргизский колхозник, но и русский и украинский рабочий и весь народ, но я-то имею багаж многолетних наблюдений, впечатлений и мыслей, почерпнутый именно в Киргизии, с жизнью людей и природы которой я крепко связан, и не имею таких наблюдений, впечатлений и знаний о других народах. А «изучение» новой для художника среды в «творческой командировке» в течение двух-трех месяцев не может заменить такого знания и такой связи. Поэтому, мне кажется, эта задуманная мною картина была бы нужна на выставке.
Но мой оппонент и тут не согласился со мной. Он не понял той простой истины, о которой так коротко и ясно сказал В. Стасов, и продолжал доказывать мне необходимость расширения диапазона моего творчества за счет заводской тематики.
А уж если известный искусствовед не понял этого, то что же спрашивать с молодого и тем более начинающего художника? Вот почему, выходит, не лишнее говорить об азбучных истинах.
Я убежден, что бросаться на разные темы — это такая же человеческая слабость, как и всякая другая, и художник должен с этой слабостью бороться, а критика должна бы помогать ему в этой борьбе.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы