Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Киргизские этюды


Автор: Leonadro Vo. | 23 Янв 2015

Я продолжал работать над картиной, но результаты по-прежнему не удовлетворяли меня, и я стал подумывать: не перестроить ли мне всю работу и не начать ли все снова действительно на одних киргизских этюдах? Решив попробовать, я сделал с десяток новых эскизов по киргизским этюдам — с юртами, баранами и кострами у подножья гор.

Многое мне нравилось, но чего-то не хватало… Не хватало именно лермонтовского духа, и мне захотелось вернуться к Казбеку. Тогда я стал снова делать эскизы с Казбеком, и последний из них меня, наконец, вполне удовлетворил; композиционно он выражал мою мысль. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что этот последний эскиз как две капли воды похож на самый первый эскиз 1951 года и, следовательно, на картину, стоявшую на мольберте…
Так, после многочисленных проб и вариантов, после многолетней работы и сомнений я пришел, точнее — вернулся, к своей первой композиционной мысли, которая, оказывается, наиболее точно выражала мой замысел. Я стал снова работать над полотном и закончил его в 1961 году.
И я не считаю ошибкой всю эту длительную «канитель». Работа протекала органично и правильно: если бы я не проделал весь этот путь, то не был бы уверен в том, что выбрал правильное решение, и, работая, все продолжал бы сомневаться.
Так же, или, во всяком случае, почти так же долго, продолжалась и работа над «Дочерью чабана» (1948-1956 годы), и над «Шоссе в горах» (1950 — 1957 годы), и над другими картинами.
Это не значит, что над каждой из них я изо дня в день трудился в течение семи или восьми лет. Нет. Я работаю над вещью, пока мне хочется и пока я знаю и вижу, что делать. Как только дело перестает подвигаться вперед, я отставляю картину и берусь за ту, которую опять-таки хочется писать, а о другой, отставленной, думаю, то есть мысленно работаю над нею. Через какое-то время эта отставляется, а та вновь извлекается и т. д.
А вот над картиной «Благословение Джамбула» работа шла совсем иначе. С месяц я работал над композицией и, сделав несколько эскизов, взялся за самый большой свой холст и написал его за десять дней. Подсобные этюды делались одновременно с работой над картиной.

Сегодня каждый человек сможет купить конверсы в Харькове по выгодной стоимости. Чтобы они на долго сохранили свой первоначальный вид, необходимо позаботиться о должном уходе за ними. Специалисты рекомендуют стирать такую обувь только руками и не замачивать их в воде.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы