Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Картина о гражданской войне в Армении


Автор: Leonadro Vo. | 20 Янв 2015

Образом Пэпо, созданным в кино, Рачия Нерсесян выполнил последнее желание великого драматурга. Отныне лучшие кинороли Нерсесяна отличает тяготение к монументальности. Следующая же его роль в звуковом кино подтверждает такую направленность творчества артиста.

В 30-е годы армянская кинематография создает ряд интересных историко-революционных фильмов. Наиболее значительная картина о гражданской войне в Армении — «Зангезур»- принадлежит режиссеру А. Бек-Назарову, откровенно признававшемуся, что каждый раз, начиная работу над новым фильмом, он не мыслил ее без участия Нерсесяна. Эпическая масштабность «Зангезура» очень облегчала актерскую задачу Нерсесяна, выступившего в главной роли коммуниста Акопяна.
В этом фильме даже эпизодические фигуры решались в эпическом плане. Уже начало настраивало на этот лад: широкой панорамой на экране возникали причудливые вершины легендарных зангезурских гор, цепь неприступных вершин, ставших вечными стражами земли армянской. На этом фоне появляются величественные фигуры седовласого ашуга (артист Айкасар) и нерсесяновского Акопяна. Бек-Назаров считает, что образ Акопяна является «лучшим достижением многогранной кинодеятельности артиста» Режиссера поразила мужественная простота и сила сдержанности исполнения.
Ситуации, в какие попадает Акапян, легко могли подсказать артисту иной путь решения образа. Решительность, исключительная оперативность Акопяна выражаются не во внешне динамичном поведении, а в напряженной работе интеллекта и воли. Драматизм эпизодов, в которых участвует Акопян, усиливается тем, что ситуация, казалось, требует действенных мер, а нерсесяновский герой почти «неподвижен». Так было на подпольном собрании большевиков, так было в тюрьме, куда он попал. Не внешней мощью и ловкостью силен этот человек, а убеждением и волей своей.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы