Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Картина борьбы Спридитиса с Чертом


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июн 2015

Картина борьбы Спридитиса с Чертом — самый драматический момент всей оперы. Здесь господствует стихия мрака. Шквальное хроматическое движение, «суровые» аккорды, широкая динамическая амплитуда — к этому «драматизму» примешана известная доза юмора и иронии. Большую роль играет тема дудочки, которая является основой сцены пляски Черта. Сцена Черта образует драматургическую арку со вторым действием оперы и вместе с тем контрастирует со средней частью сцены в замке.

Когда принцесса отказывается стать женой Спридитиса, в оркестре вырастает резкая, злая тема Скряги, переплетающаяся с мотивом дудочки: в королевском дворце также господствуют обман и зло. Композитор выразил эту идею, используя один и тот же музыкальный образ.
Следующая картина действия — во дворе замка — примыкает к предыдущей как контрастное противопоставление: острый гротеск заменен лирикой. Кларнет поет мелодию народного характера, превращающуюся потом в лейтмотив — в тему возвращения Спридитиса. Лирическая мелодия из оркестра переходит в вокальную партию Спридитиса. В развитии оперы наступает перелом — кончились поиски счастья. Из темы возвращения вырастает симфонический эпизод сна Спридитиса. Спридитис во сне видит Бабушку, Лиените и покойную маму, слышит их пение. Следуют три вокальных номера народно-песенного характера — лирическая кульминация оперы.
Отгадав загадки принцессы, Спридитис с помощью колечка Старичка вызывает Лебедя и улетает домой. Один за другим начинают звучать светлые музыкальные образы: мотив возвращения Спридитиса, мотив счастья, мотив Старичка и мотив Лебедя. Калейдоскоп лейтмотивов продолжается в конце действия, где придворные, ошеломленные внезапным исчезновением Спридитиса, собираются в погоню.
Во вступлении к пятому действию прозрачно звучит тема возвращения Спридитиса вместе с лейтмотивом Лиените. Со словами «Пой, сестричка, для меня» в хоре за сценой звучит тема возвращения Спридитиса. Спридитис присоединяется к песне. Вместе с нарастанием звучности голосов растет взволнованность Спридитиса перед встречей с родными. Встречу с Лиените, Бабушкой и Мачехой сопровождают, переплетаясь, уже знакомые мотивы.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы